SPORTS.KZ
3 октября 2025 (17:49)

«„Шерхан один играл“ или „Если бы не бопека, счет был бы 15-0“». Алтай Даумов ответил за себя после нашумевшей истории с Шерханом Калмурзой

Алтай Даумов

В социальных сетях не утихают обсуждения вокруг исторического матча Лиги Чемпионов между алматинским «Кайратом» и мадридским «Реалом». 

Резонансным выдалось высказывание Алтая Даумова касательно всеобщего ажиотажа вокруг третьего вратаря алматинцев Шерхана Калмурзы и в целом выступления казахстанского клуба. 

«Он ничего еще не добился». Казахстанцам напомнили о статусе Шерхана Калмурзы 

В связи с этим республиканский интернет-портал Sports.kz связался со спортивным функционером и экс-кандидатом в президенты Казахстанской Федерации футбола Алтаем Даумовым, чтобы лично выяснить детали сказанного и на что он опирался перед тем, как давать свою оценку происходящему.

— Алтай Алмасович, подскажите пожалуйста, видели ли Вы какой эффект произвели Ваши высказывания касательно Шерхана Калмурзы и как-то может прокомментируете эту ситуацию?
— Да, я сначала с удивлением обнаружил, что мои высказывания в соцсетях быстро разлетелись по различным пабликам, первым из которых был Sports.kz, а уже после я увидел, что под этими постами развернулись целые баталии, которые поделили людей на сторонников моего высказывания и на ярых хейтеров. Радует, что подавляющее большинство людей адекватно оценили мои слова и порадовались, что хоть кто-то решился высказать свое мнение по этому вопросу. Изначально весь этот шум казался мне некой забавой народа, которым обязательно нужны свои герои, которых можно делать объектами для гордости. Но когда этот феномен вдруг перерос в нечто большее, чем просто гордость, я и решил высказать свое мнение по этому вопросу. Люди начали слепо возносить Шерхана чуть ли не в лик святых и называть его именем своих детей и внуков. И что самое интересное, делают это в основном женщины, которые в жизни не смотрели футбол и их познания в этой игре ограничиваются словами — «Шерхан один играл» или «Если бы не бопека, счет был бы 15-0» («бөпе» (бопе) с казахского языка переводится как «младенец» или «ребёнок» — прим. автора). Среди мужчин такие тоже были, но их познания в футболе не сильно отличаются от тех же татешек. Мои высказывания были в первую очередь для них и вопрос автомобиля, который ему подарили после игры, я даже не пытался поднимать.

— Как раз на подаренном автомобиле давайте и остановимся немного. Что это было?
— Когда я увидел видео вручения подарка от бизнесмена местного, я незамедлительно репостнул его и высказал свое мнение, что это очень крутой знак, который будет мотивировать молодых игроков заниматься футболом и отдаваться ему целиком и полностью. Никакой зависти или каких-то негативных чувств у меня не было ни к Шерхану, ни к меценату. Они вправе делать все, что пожелают и такие инициативы всегда приветствуются. Лично мне даже лучше, чтобы у него был автомобиль. Теперь он сможет на практические занятия по футболу приезжать на нем и для него не будет проблемой добираться до стадиона «Алаш», который находится в районе Алматы-1. А что касается мотивов для такого подарка, то я уверен, что они были максимально положительными, но не без элемента пиара, который все, естественно, увидели в видео, когда невзначай промелькнул пакет с названием одного из брендов. Это вполне допустимая вещь в бизнесе, и никто не в праве его за это судить. Это намного честнее, чем обещать что-то за победу над «Реалом», которой даже в теории произойти не могло с таким настроем на матч. Ничья при самом лучшем раскладе была бы фантастическим для нас результатом.

— Касательно самой игры Вы так же высказались немого жестко. Прокомментируйте пожалуйста свои же высказывания.
— Я сейчас скажу слова, которые профессиональным спортсменам, тренерам или функционерам объяснять не нужно. Они без слов все давно поняли, и я уверен, солидарны со мной. Поражение, оно и в Африке поражение. Поражение со счетом 0-5 при родных трибунах, это точно не повод для радости или гордости. Да, это был мадридский «Реал», самый титулованный клуб мира, в котором играет множество звезд первой величины. Но выходить с мыслью не пропустить 3 за первые 5 минут и не проиграть 0-10 при домашних трибунах — это в корне не спортивный настрой. Все понимали, что шансов на положительный исход немного, но выходить с пораженческим настроем тоже неправильно. Были же примеры, когда и «Реал» проигрывал небольшим клубам. Тот же «Шериф» ровно 4 года назад обыграл их на «Сантьяго Бернабеу». А мы играли дома, при переполненных трибунах. Правда судя по атмосфере, болели все далеко не за «Кайрат», но и в Мадриде молдован трибуны вперед не гнали. «Карабах» тоже «Бенфику» в гостях с 0-2 обыграл. Как думаете, они верили в свою победу или тоже выходили не проиграть крупно?

— Насчет «Карабаха» сейчас тоже очень много разговоров и невольных сравнений с нашим «Кайратом». Как думаете, в чем принципиальная разница между клубами и что именно позволило им стать главной сенсацией первых двух туров ЛЧ?
— Для меня лично, «Карабах» является образцово-показательным клубом из нашего региона, который имеет схожие условия с нашими клубами, но благодаря стратегическому планированию и доверию местным кадрам, из года в год продолжают радовать своих болельщиков результатами в Европе. Вы только вдумайтесь в эти цифры, Гурбан Гурбанов возглавляет эту команду на протяжении целых 17-ти лет и штаб его с ним же все эти годы. Им всем около 50 лет, они все азербайджанцы и все пришли плюс-минус в одно время с ним. Только тренер по физподготовке приехал из Болгарии 12 лет назад и его земляк видеоаналитик относительно недавно. И за эти годы они уже во второй раз вышли в групповую стадию Лиги чемпионов и целых 9 раз играли в группе Лиги Европы и при этом, никогда не были мальчиками для битья, выходя даже в плей-офф из очень непростых групп. Про Лигу Конференций даже рассказывать нет смысла, для них это не уровень даже и считается провалом. И бюджеты у них никогда не были заоблачными. Уверен, что у некоторых наших клубов были сопоставимые с ними деньги, но результат, как мы видим, не всегда зависит от денег. 

— Какой из этого делаем вывод?
— Делаем вывод о том, нужно доверять местным, усиливать их сильными узкими специалистами, привлекать качественных игроков и не терять голову при первых же неудачах. Благо, тот же «Кайрат» это осознал и доверил тренерский мостик Рафаэлю Уразбахтину, который уже сполна отплатил им за доверие.

— Давайте закончим наш разговор с той же темы, с которой и начинали. Что Вы можете посоветовать молодым казахстанским игрокам и каких ошибок лучше им избегать, чтобы добиваться успеха в карьере?
— На месте руководителей клубов, в которых играют наши подрастающие «звездочки», к которым пресса и болельщики уделяют повышенное внимание, я бы провел с ребятами беседу на тему — «Как не зазвездиться и не похоронить свою карьеру раньше времени». Я не знаю кто именно эту работу с ними будет проводить, в идеале это должны быть тренеры, психологи и руководители клубов, но суть разговора я бы построил таким образом.

«Вы большие молодцы и мы гордимся, что вы являетесь нашими воспитанниками и уже показываете определенный уровень на поле»;

«Но помимо ваших игровых качеств, в которых мы нисколько не сомневаемся и будем помогать вам совершенствовать, вам нужно обязательно сохранять голову холодной. Чтобы ни деньги, ни слава, ни девушки вам не вскружили голову, и вы не остановились в своем развитии»;

«Если добьетесь определенного уровня, у вас будет достаточно времени насладиться всем этим и после окончания карьеры. У вас есть всего лет 15, чтобы получить максимум удовольствия от футбола, который будет приносить и другие блага. Но любая карьера, даже самая великая, когда-нибудь закончится и вы должны помнить об этом»;

«Сколько было примеров в нашем футболе, когда игроков раньше времени совращали деньгами и славой, из-за чего они вынуждены были завершать карьеру и теперь никто практически не помнит их имен. А ведь они ни в чем не виноваты. Просто в их время не оказалось рядом взрослых, которые могли бы подсказать вам, как мы это делаем сейчас. Пользуйтесь этим и поймите, что мы вам желаем только добра»;

«А пока вы еще молоды, работайте над собой каждый божий день и стремитесь попасть туда, где еще не был ни один казахстанец. Почему мы должны гордиться тем, что раз в жизни сыграли против „Реала“, если вы сами можете играть за этот „Реал“, „Барселону“ или „Ливерпуль“? Почему бы нам всем вместе не вывести Казахстан на чемпионат мира, а игроков на мировой уровень? Все в наших руках и запомните, в этом мире нет ничего невозможного! Просто верьте и добросовестно делайте свою работу и у вас обязательно все получится!»;

— Если бы я мог лично это все сказать ребятам, я бы обязательно зарядил их своими словами и тогда бы они поняли, что не нужно обижаться на каждого, кто скажет жесткую правду в лицо. А те татешки, которые называют вас бопеками, у которых просто проснулся какой-то материнский инстинкт, каждая из которых возомнила себя экспертом футбольным, никогда не поймут, что они оказывают вам медвежью услугу, ценой за которую может стать ваша карьера. Лучше слушайте старших товарищей, которые знают, что говорят и поверьте, мы вам точно не враги. А машины, деньги и женщины у вас обязательно еще будут. Всему свое время. 

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
    Больше новостей

    Статистика


    Опрос

    Лучший казахстанский футбольный тренер?

    Наверх