Специя с историей. Как куркума стала звездой мировой кулинарии
20 апреля 2025, 16:12

Куркума, золотисто-желтая специя с теплым, слегка горьковатым вкусом и ярким, насыщенным цветом, обладает богатой и древней историей, уходящей корнями в глубину тысячелетий, передает Sports.kz со ссылкой на Edimdoma.ru.
Хотя установить конкретного «изобретателя» куркумы невозможно, ее использование — это результат многовекового опыта и наблюдений, передаваемых из поколения в поколение.
Первые упоминания о куркуме встречаются в древних индийских текстах, датируемых примерно 4000 лет назад. В Индии она использовалась не только в качестве приправы, но и в медицинских целях, а также для проведения ритуальных церемоний.
Куркума быстро завоевала популярность в различных культурах. В Индии она стала незаменимым компонентом аюрведической медицины и традиционной кулинарии. Благодаря торговым путям, куркума распространилась в Китай, страны Ближнего Востока и Африки.
Популяризации куркумы в Европе способствовали арабские торговцы, которые активно продавали её в средние века. Там она получила название «индийский шафран» и использовалась в качестве более доступной альтернативы дорогому шафрану, как рассказывает ютьюб-канал «Культурология для всех».
Сегодня куркума пользуется огромной популярностью во всем мире благодаря своим уникальным вкусовым качествам и потенциальным полезным свойствам для здоровья.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram


Торехан Сабырхан официально решил сменить сборную и сделал заявление

Вторая отставка за день состоялась в КПЛ-2025

Казахстан «отправили» в плей-офф ЧМ-2025 по хоккею в элите
