Lifestyle

Сырая или запеченная — в каком виде тыква полезнее

29 октября 2025, 02:03

Сырая или запеченная — в каком виде тыква полезнее

Диетолог Лариса Никитина рассказала, в каком виде лучше употреблять тыкву, чтобы извлечь максимум пользы для организма, сообщает Sports.kz со ссылкой на Ura.news.

— Из тыквы делают всё что угодно. Сок очень полезен, но нужно влить в него немного сливок, чтобы витамин А лучше усвоился. Также тыкву запекают, тушат, фаршируют с мясом, крупами, овощами, жарят, маринуют, засаливают, добавляют в запеканки, бисквиты, кексы и даже манты, — говорит диетолог.

По словам Никитиной, сырая тыква сохраняет все свои полезные свойства: из нее не вымываются водорастворимые витамин С и витамины группы В. Их количество снижается при варке и бланшировании. При этом жирорастворимые витамины (A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K) остаются в тыкве даже при контакте с водой. Однако специалист предупреждает, что сырая тыква полезна не всем: «Может быть приличная нагрузка на желудочно-кишечный тракт, так как сырая тыква вызывает диарею, вздутие. Поэтому в сыром виде тыква не рекомендуется детям и пожилым людям».

Впрочем, также диетолог говорит и о пользе запеченной тыквы, поскольку при таком способе приготовления в ней остаются 90% витаминов. «Если говорить про то, в каком виде тыкву лучше употреблять, то запеченный овощ будет наиболее полезен для организма. Также хорошо усваивается и сохраняет витамины тыква, приготовленная на пару с минимальным добавлением жира», — подчеркнула Никитина.

Эксперт назвал самый полезный способ приготовления тыквы 

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх