Lifestyle

Три неочевидные причины, почему лучше съесть арбуз, а не дыню

24 июля 2025, 14:41

Три неочевидные причины, почему лучше съесть арбуз, а не дыню

Дыня нервно курит в сторонке, ведь у арбуза есть три главных козыря, и это вовсе не его стоимость и даже не меньшая калорийность, о которой знают все худеющие. Раскрываем и другие особенности арбуза и дыни, передает Sports.kz со ссылкой на Doctorpiter.ru.

Лето — сезон сочных арбузов и ароматных дынь. Оба плода вкусны, полезны и отлично утоляют жажду. Но какой из них имеет явное преимущество по ключевым параметрам? Обсудили калорийность, безопасность и состав с врачом-гастроэнтерологом.

Три козыря арбуза

Да, арбуз менее калорийный, чем дыня. В 100 г — всего 30 ккал, так что, даже когда вы съедите килограмм сочной красной мякоти, добавите к рациону всего 300 ккал. В переводе на другую еду — это 60 г чипсов (самая маленькая упаковка), порция мороженого, кусочек пиццы. Но заметьте, насколько разные объемы!

Есть и другие важные преимущества арбуза перед дыней.

«Арбуз не только менее калорийный, в нем еще содержится больше воды, чем в дыне. Благодаря этому, а также электролитам в составе он лучше утоляет жажду в жару. Так что арбуз — явный лидер по сочности», — объяснил Евгений Белоусов.

«Второй факт про арбуз: он чемпион по ликопину, в нем его даже больше, чем в томатах. Этот каротиноидный пигмент защищает сердце и снижает риск рака», — рассказывает гастроэнтеролог.

Еще одно малоизвестное свойство арбуза: он богат цитруллином, улучшающим кровоток и снижающим давление. Это аминокислота, которая играет важную роль во многих физиологических процессах организма. Название ее происходит от слова citrullus, родового наименования арбуза, из которого цитруллин был выделен впервые. Кстати, эта аминокислота также повышает выносливость и энергетический потенциал организма, укрепляет иммунитет и даже способствует хорошей потенции.

«Также арбуз содержит витамины С и А, которые помогают коже оставаться упругой, а иммунитету — сильным. Этот фрукт хорош в свежем виде, в салатах (например, с фетой), смузи и даже в маринованном виде», — добавляет Евгений Белоусов. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх