Ученые назвали диету, которая возможно защищает от рака поджелудочной
9 июня 2025, 21:57

Ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе выяснили, что переход от диеты с высоким содержанием жиров к рациону с низким содержанием жиров может замедлить развитие предраковых изменений в поджелудочной железе, передает Sports.kz со ссылкой на Cпорт-экспресс.
Результаты их исследования были представлены в журнале Journal of Nutrition (JN).
В ходе эксперимента они разделили грызунов на три группы: первая группа получала высокожировую пищу, вторая — низкожировую, а третья изначально питалась жирной едой, после чего была переведена на рацион с низким содержанием жиров.
Исследования показали, что у мышей, продолжающих питаться высокожировой пищей, признаки раннего рака поджелудочной железы проявлялись быстрее, а также наблюдалось увеличение массы тела. Напротив, у грызунов, сменивших свой рацион, вес пришел в норму, а риск развития предраковых изменений значительно снизился.
Ученые также зафиксировали улучшения в составе кишечного микробиома, изменениях в экспрессии генов и межклеточной коммуникации. Данные аспекты играют важную роль в развитии раковых заболеваний и стабилизировались при смене рациона.
Авторы исследования отметили, что, несмотря на обнадеживающие результаты, применить их к людям пока невозможно.
«Исследовать ранние стадии рака поджелудочной железы у человека достаточно сложно, поскольку биопсия здоровой ткани не проводится», — пояснили ученые.
Однако они подчеркнули важность сбалансированного питания как одного из основных факторов профилактики заболеваний и поддержания здоровья на клеточном уровне.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram


Асхат Тагыберген объявил о завершении карьеры в сборной Казахстана

Али Алиев высказался после домашнего поражения Казахстана от Северной Македонии

Казахстан провел бедовый матч в отборе на ЧМ-2026 по футболу
