Lifestyle

Ученые назвали диету, которая возможно защищает от рака поджелудочной

9 июня 2025, 21:57

Ученые назвали диету, которая возможно защищает от рака поджелудочной

Ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе выяснили, что переход от диеты с высоким содержанием жиров к рациону с низким содержанием жиров может замедлить развитие предраковых изменений в поджелудочной железе, передает Sports.kz со ссылкой на Cпорт-экспресс.

Результаты их исследования были представлены в журнале Journal of Nutrition (JN).

В ходе эксперимента они разделили грызунов на три группы: первая группа получала высокожировую пищу, вторая — низкожировую, а третья изначально питалась жирной едой, после чего была переведена на рацион с низким содержанием жиров.

Исследования показали, что у мышей, продолжающих питаться высокожировой пищей, признаки раннего рака поджелудочной железы проявлялись быстрее, а также наблюдалось увеличение массы тела. Напротив, у грызунов, сменивших свой рацион, вес пришел в норму, а риск развития предраковых изменений значительно снизился.

Ученые также зафиксировали улучшения в составе кишечного микробиома, изменениях в экспрессии генов и межклеточной коммуникации. Данные аспекты играют важную роль в развитии раковых заболеваний и стабилизировались при смене рациона.

Авторы исследования отметили, что, несмотря на обнадеживающие результаты, применить их к людям пока невозможно.

«Исследовать ранние стадии рака поджелудочной железы у человека достаточно сложно, поскольку биопсия здоровой ткани не проводится», — пояснили ученые.

Однако они подчеркнули важность сбалансированного питания как одного из основных факторов профилактики заболеваний и поддержания здоровья на клеточном уровне.

Как избежать обострения заболеваний желудка в праздники

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх