Ученые назвали продукты, которые негативно влияют на мозг
21 апреля 2025, 17:50

Финские учёные из Хельсинкского университета пришли к тревожному выводу: частое употребление продуктов глубокой промышленной переработки воздействует не только на вес и метаболизм, но и негативно влияет на структуру мозга, передает Sports.kz со ссылкой на Championat.com.
Исследование опубликовано в медицинском журнале npj Metabolic Health and Disease.
Команда экспертов установила, что чрезмерное потребление ультрапереработанных продуктов сопровождается нарушениями обмена веществ, повышением индекса массы тела и системным воспалительным процессом. Последнее обстоятельство затрагивает участки мозга, контролирующие пищевое поведение, создавая замкнутый круг зависимости от нездоровой пищи.
Это может объяснить, почему людям, которые часто употребляют в пищу продукты с высокой степенью переработки, трудно изменить свои пищевые привычки.
По словам авторов, результаты их исследования имеют большое значение, поскольку они указывают на сложную взаимосвязь между питанием, ожирением и здоровьем мозга.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Ингредиент, содержащийся в этих специях, может обратить вспять болезнь Альцгеймера
21 апреля 2025, 20:45Питание
Витаминов — море, гречка и овсянка рядом не стоят. Названа самая полезная крупа
21 апреля 2025, 17:01Питание


Казахстан «отправили» в плей-офф ЧМ-2025 по хоккею в элите

Сенсация зафиксирована в матче «Астаны» в КПЛ

«Кайрат» сенсационно лишили очков в КПЛ
