Lifestyle

Ученые выяснили неожиданный факт о баклажанах и перцах

1 сентября 2025, 17:19

Ученые выяснили неожиданный факт о баклажанах и перцах

Мы привыкли думать, что ягоды — это клубника, малина или смородина. Однако с точки зрения ботаники список куда шире, и в него неожиданно попадают баклажаны, болгарский перец и другие плоды, передает Sports.kz со ссылкой на Edimdoma.ru.

Как рассказала кандидат медицинских наук Екатерина Пырьева, заведующая лабораторией возрастной нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», есть разница между ботаническими правилами и «народным» мнением.

Почему овощи стали «ягодами»?

По ботаническим правилам, ягодой считается плод, который образуется из одного цветка, имеет сочную мякоть и множество семян внутри. Именно поэтому томаты, баклажаны и перцы подпадают под это определение, несмотря на то что в быту мы относим их к овощам или фруктам.

«Это и помидоры, и бананы, и баклажаны, и перец — это все ягоды по структуре самого плода», — уточнила ученый РИА «Новости».

Для потребителей важнее пищевая ценность продукта, чем его научная классификация, но все же это любопытный факт, который показывает, насколько удивительным может быть мир растений.

С то же ботанической точки зрения клубника и малина вовсе не ягоды. Это так называемые ложные плоды, ведь формируются они не из завязи одного цветка, а из множества. А арбуз и киви, наоборот, тоже относятся к ягодам, хотя внешне они притворяются совершенно другими культурами.

Чем полезны «ягоды»?

Если смотреть на состав, то эти продукты действительно ничем не уступают традиционным ягодам. Баклажаны содержат клетчатку и антоцианы — вещества, поддерживающие здоровье сосудов.

Перец богат витамином С и антиоксидантами, укрепляющими иммунитет. Помидоры являются источником ликопина, известного своими противораковыми свойствами, а бананы, которые тоже формально относятся к ягодам, дают калий и быстро восполняют энергию. 

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх