Lifestyle

Учёные обнаружили неожиданное преимущество сочетания чая с шоколадом

7 июня 2025, 19:16

Учёные обнаружили неожиданное преимущество сочетания чая с шоколадом

Сочетание чая и шоколада может благотворно влиять на сердечно-сосудистую систему, передает Sports.kz со ссылкой на Championat.com.

Ключевым элементом, обеспечивающим этот эффект, является флаван-3-ол — природное соединение, содержащееся в какао-бобах, чайных листьях, яблоках и винограде.

Метаанализ, опубликованный в Европейском журнале профилактической кардиологии, объединил данные 145 клинических испытаний с участием более 5000 человек. Оказалось, что регулярное потребление флаван-3-олов помогает снизить артериальное давление, причём у людей с гипертонией эффект сопоставим с действием некоторых лекарств.

Для достижения результата необходимо ежедневно получать 500–600 мг флаван-3-олов. Это 2–3 чашки чая, 30–50 г тёмного шоколада, 2–3 яблока или порция ягод.

Однако эксперты предупреждают: хотя шоколад и чай полезны, они не заменят здоровый образ жизни и медикаментозное лечение при серьёзных нарушениях.

Не кофе и не зеленый чай. Ученые нашли единственный напиток, который действительно продлевает жизнь

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх