Lifestyle

Учёные обнаружили скрытую опасность ультрапереработанных продуктов для мозга

19 декабря 2025, 09:13

Учёные обнаружили скрытую опасность ультрапереработанных продуктов для мозга

Учёные проанализировали снимки почти 30 000 человек и обнаружили, что любители ультрапереработанной еды имеют определённые изменения в мозге, сообщает Sports.kz со ссылкой на Championat.com.

Эти изменения могут мешать человеку контролировать аппетит и способствуют перееданию.

Ультрапереработанные продукты — это изделия, содержащие множество промышленных добавок: эмульгаторов, красителей, ароматизаторов и консервантов. К ним относятся сладкие газированные напитки, чипсы, фастфуд, колбасы, готовые соусы и многие другие продукты длительного хранения.

«Наши результаты показывают, что более высокое потребление ультрапереработанных продуктов связано с изменениями в головном мозге», — пояснил соавтор исследования Арсен Каньямибва из Хельсинкского университета. Учёные пояснили, что это связано именно с химическими добавками.

При этом эксперты подчёркивают, что не вся переработанная еда вредна. Полезными могут быть замороженные овощи, пастеризованное молоко или консервированная рыба. Главная опасность исходит от продуктов с большим количеством добавок, сахара, соли и жиров. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх