Учёные обнаружили скрытую опасность ультрапереработанных продуктов для мозга
19 декабря 2025, 09:13

Учёные проанализировали снимки почти 30 000 человек и обнаружили, что любители ультрапереработанной еды имеют определённые изменения в мозге, сообщает Sports.kz со ссылкой на Championat.com.
Эти изменения могут мешать человеку контролировать аппетит и способствуют перееданию.
Ультрапереработанные продукты — это изделия, содержащие множество промышленных добавок: эмульгаторов, красителей, ароматизаторов и консервантов. К ним относятся сладкие газированные напитки, чипсы, фастфуд, колбасы, готовые соусы и многие другие продукты длительного хранения.
«Наши результаты показывают, что более высокое потребление ультрапереработанных продуктов связано с изменениями в головном мозге», — пояснил соавтор исследования Арсен Каньямибва из Хельсинкского университета. Учёные пояснили, что это связано именно с химическими добавками.
При этом эксперты подчёркивают, что не вся переработанная еда вредна. Полезными могут быть замороженные овощи, пастеризованное молоко или консервированная рыба. Главная опасность исходит от продуктов с большим количеством добавок, сахара, соли и жиров.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Терапевт перечислил препараты, которые запрещено принимать вместе с алкоголем
19 декабря 2025, 10:47Здоровье


Дастан Сатпаев может сменить сборную ради Евро-2026

«Барыс» преподнес громкую сенсацию и вернулся в зону плей-офф КХЛ

Схватка Куата Хамитова в России закончилась решением судей
