Lifestyle

«Уже через пару месяцев биомаркеры улучшаются». Этот продукт надо есть три раза в неделю, чтобы снизить холестерин

8 октября 2025, 00:52

«Уже через пару месяцев биомаркеры улучшаются». Этот продукт надо есть три раза в неделю, чтобы снизить холестерин

Согласно рекомендациям диетологов, для снижения уровня холестерина достаточно три раза в неделю включать в рацион бобовые культуры, передает Sports.kz со ссылкой на Doctorpiter.ru.

Исследование британских ученых из Университета Рединга показало, что регулярное употребление чечевицы, фасоли или нута способствует снижению «плохого» холестерина на 8-10% и уменьшению воспалительных маркеров до 15%.

Эндокринолог Зухра Павлова поясняет: «Достаточно 3–4 раза в неделю заменять красное мясо блюдами из бобовых. Уже через пару месяцев биомаркеры улучшаются». При этом специалисты не рекомендуют полностью исключать красное мясо, которое остается важным источником железа, цинка и витамина B12, но советуют ограничить его потребление 1-2 разами в неделю.

Бобовые могут использоваться в различных формах: фасоль как гарнир или компонент салатов, чечевица для супов и котлет, хумус вместо колбасных изделий. Такой подход к питанию не только помогает контролировать холестерин, но и снижает риски развития диабета, инсульта и инфаркта. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх