В хвосте каравана

Очередная олимпийская среда не принесла, по большому счету, никаких
поводов для радости казахстанским любителям спорта. Все наши спортсмены,
в том числе и те, на кого возлагались серьезные надежды, финишировали
достаточно далеко от пьедестала почета. Времени до завершения главных
спортивных стартов четырехлетия, между тем, все меньше, и перспективы
завоевания еще одной награды олимпийского Сочи казахстанскими
спортсменами выглядят все туманнее...
Вчера больше всего все мы надеялись на лыжный мужской спринт классическим стилем, где бежали два сильнейших на данный момент казахстанских лыжника — Алексей Полторанин и Николай Чеботько. Конечно, составы дуэтов соперников наших земляков, впечатляли, однако верилось, что казахстанцы тоже не лыком шиты... Полуфинал Алексей с Николаем преодолели на правах «лаки лузеров», заняв лишь 4 место в своей группе участников, однако, необходимо отметить, что время они показали лучше, чем победившая в другом полуфинале немецкая лыжная пара. Если смотреть на итоги полуфиналов, то претензии казахстанцев на место на пьедестале почета выглядели довольно-таки обоснованными... Увы. В финале казахстанцев обогнали не только выигравшие у них на предыдущей стадии спринта финны, россияне и шведы (которые, кстати, именно в таком порядке и финишировали во главе гонки), но и норвежцы, швейцарцы, американцы и те же самые немцы. Итог — 8 место.
А самой первой вчера из наших соотечественников соревновалась сноубордистка Валерия Цой. Произведшая на многих впечатление своими неоднозначными высказываниями на собственном сайте в адрес не слишком сдержанных болельщиков, в квалификации параллельного гигантского слалома казахстанская спортсменка оказалась не столь красноречива. 23 место в квалификации не позволило Валерии пробиться в следующую стадию соревнования.
Ничем не блеснули в лыжном спринте классическим стилем наши женщины. Елена Коломина и Анастасия Слонова в полуфинальной группе заняли последнее 9 место, чего, конечно же, для того, чтобы рассчитывать на место в финале было явно недостаточно.
Вряд ли лучшим можно считать и результат, показанный сборной Казахстана по биатлону в смешанной эстафете. Наша команда, за которую выступили Елена Хрусталева, Дарья Усанова, Антон Пантов и Сергей Наумик, заняла предпоследнее 15 место, опередив лишь одних только эстонцев.
Сегодня казахстанские спортсмены взяли себе в Сочи олимпийский выходной. Что ж, и нам теперь есть время проанализировать, как складывается для наших атлетов Олимпиада, собраться с мыслями и прикинуть, сумели ли мы получить от этих Игр все, чего хотели и что могли. На самом деле, олимпийские медали до завершения грандиозного спортивного праздника в Сочи казахстанцам уже, пожалуй, вряд ли светят. Есть, конечно, малюсенькая надежда, что Алексей Полторанин сумеет выстрелить на «полтиннике», но уж слишком это, конечно же, маловероятно. Хотя, — помните Лиллехамер-1994?! Кто тогда верил, что Владимир Смирнов сумеет далеко не на профильной своей дистанции в 50 км завоевать первое для суверенного Казахстана олимпийское «золото»?! Да никто. Только сам Смирнов, наверное, вытянувший эту гонку едва ли не исключительно на морально-волевых качествах. Сейчас многое будет зависеть от того, обладает ли подобными психологическими характеристиками Алексей Полторанин, которого многие прочат в наследники Владимира Смирнова. Все это мы и увидим в гонке на 50 км. Очень трудно, невероятно сложно будет казахстанцу, далеко не стайеру, показать там хороший результат. Однако именно его будут ждать от Полторанина все многочисленные отечественные любители спорта. И на него в душе будут надеяться...
Хорошо всем нашим отдохнуть сегодня. И снова — в бой!
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Смотрите также
- Олимпиада19 сентября 2024 (09:58)
Елдос Сметов и его квартиры, машины и миллионы. Олимпийского чемпиона продолжают засыпать подарками в Казахстане2 - Олимпиада20 августа 2024 (10:19)
Почему казахстанский бокс провалился на Олимпиаде-2024? Мнения экспертов, болельщиков и нового главного тренера сборной1 - Олимпиада16 августа 2024 (09:44)
Теннис «не явился», бокс провалился, а легкая атлетика низкого уровня. Какие виды спорта подвели Казахстан на Олимпиаде-2024 - Олимпиада14 августа 2024 (18:49)
Главные «виновники» провала Казахстана на Олимпиаде. Топ-5 разочарований по мнению болельщиков
- 1 августа, 2025
- 18:34Олимпиада
В МОК заявили о финальном решении по допуску России к Олимпиаде-2026
- 30 июля, 2025
- 19:49Олимпиада
Тело двукратной чемпионки Олимпиады останется в горах
- 18:18Олимпиада
Трагически погибла двукратная олимпийская чемпионка
- 27 июля, 2025
- 23:15Олимпиада
«Могу заверить». В МОК сделали заявление о допуске России на Олимпиаду-2026
- 17:10Олимпиада
Глава МОК заявила об окончательном решении по допуску России к Олимпиаде-2026
- 16 июля, 2025
- 13:05Олимпиада
Казахстанским спортсменам показали медали Олимпиады-2026. Фото
- 15 июля, 2025
- 02:28Олимпиада
Опубликовано полное расписание Олимпиады-2028 с участием Казахстана
- 2 июля, 2025
- 20:08Олимпиада
МОК призвали лишить Иман Хелиф «золота» Олимпиады
- 26 июня, 2025
- 19:35Олимпиада
МОК решил судьбу Иман Хелиф после скандала на Олимпиаде-2024
- 18:53Олимпиада
Новый президент МОК сделала заявление о допуске российских спортсменов на Олимпиаду-2026