В Китае создали искусственный язык, способный определять остроту блюда
6 ноября 2025, 22:59

Phys.org пишет, что китайские исследователи создали прототип «искусственного языка», способного быстро определять степень остроты, передает Sports.kz со ссылкой на «Спорт-Экспресс».
Устройство распознает капсаицин и другие едкие соединения — в том числе те, что отвечают за характерную остроту чеснока.
При разработке вдохновением послужил белок казеин из молока: он связывается с капсаицином, который делает перцы острыми, и снижает ощущение жжения. Ученые добавили обезжиренное молоко в электрохимический гель, получив тонкую проводящую пленку. Когда на нее воздействует капсаицин, сила электрического тока падает из-за взаимодействия жгучих молекул с казеином.
Первые испытания показали, что «язык» чувствителен к концентрациям капсаицина от практически неощутимых до превышающих болевой порог. Материал также реагировал на другие раздражающие соединения из распространенных острых ингредиентов — имбиря, черного перца, хрена, чеснока и лука.
Чтобы продемонстрировать технологию, команда проверила восемь сортов перцев и восемь острых блюд, фиксируя изменение тока. Те же образцы оценили дегустаторы. Показания устройства и мнения людей совпали.
По словам авторов, система позволяет оперативно определять остроту блюда без риска для вкусовых рецепторов. Ведущий автор работы Вэйцзюнь Дэн отмечает, что гибкий искусственный язык можно внедрять в портативные приборы для мониторинга вкуса, использовать в гуманоидных роботах и помогать пациентам с нарушениями вкусового восприятия, включая агевзию.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram


«Кайрат» и «Семей» узнали соперников в плей-офф Лиги Чемпионов

Рафаэль Уразбахтин заявил о сюрпризе и чудесах после матча «Интер» — «Кайрат»

В Италии бурно отреагировали на игру «Кайрата» против «Интера»
