В каком возрасте стоит перейти на диету, чтобы снизить риск деменции
13 марта 2025, 12:22

Специалисты Оксфордского университета установили, что потребление рыбы, бобовых и овощей в возрасте от 48 до 70 лет помогает сохранить стройность и снизить риск деменции в более поздние годы, передает Sports.kz со ссылкой на Zakon.kz.
Как пишет журнал JAMA Network Open, в исследовании приняли участие 512 британцев. На протяжении 21 года ученые собирали информацию о рационе добровольцев и измеряли у каждого из них окружность талии и бедер. Одновременно с этим фиксировались все случаи развития деменции в исследуемой группе.
Согласно результатам научной работы, у добровольцев, потребляющих рыбу, оливковое масло, овощи, фрукты и бобовые, когнитивные способности были выше. У людей на такой диете улучшилась связь между левым гиппокампом — частью мозга, которая играет ключевую роль в обработке информации и запоминании, и затылочной долей, отвечающей в первую очередь за обработку зрительной информации.
По мнению экспертов, наиболее выраженный защитный эффект правильного питания наблюдается в том случае, если его начинают придерживаться в возрасте от 48 до 70 лет.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram


Прямая трансляция десяти боев Казахстана за медали женского ЧМ-2025 по боксу

Прямая трансляция выездного матча «Барыса» в КХЛ

Что ждет Казахстан после неудачи в отборе на Евро-2026 по футзалу
