Врач назвал повышающие риск агрессивных видов рака продукты
31 марта 2025, 16:30

Британский врач-терапевт Сермед Межер перечислил три популярных продукта, повышающих риск развития агрессивных видов рака, сообщает Sports.kz со ссылкой на Lenta.ru.
Его слова приводит Daily Mail.
Межер обратил внимание, что вероятность рака кишечника, простаты и поджелудочной железы сильно возрастает, если человек часто есть пережаренную или подгоревшую пищу. Одним из таких продуктов он назвал мясо с зажаристой корочкой, в которой содержатся полициклические ароматические углеводороды, вызывающие повреждение ДНК и увеличивающие риск онкологических заболеваний. Такие же токсичные соединения присутствуют и в мясе, приготовленном на открытом огне, например на мангале.
Также в список провокаторов нескольких видов рака врач включил алкоголь. По его словам, это связано с тем, что спиртные напитки, расщепляясь в организме, выделяют опасное вещество, которое вызывает повреждение ДНК и препятствует восстановлению клеток. «Даже небольшое количество алкоголя увеличивает риск развития рака молочной железы и пищевода, поэтому употреблять его следует с осторожностью», — добавил терапевт.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram


Роман Старченко высказался о выходе «Барыса» из КХЛ

Жанибек Алимханулы отказался от боя за «абсолют» и выбрал соперника

Саян Хамитжанов официально получил высокий пост в спорте Казахстана
