SPORTS.KZ

Lifestyle

Врач назвал повышающие риск агрессивных видов рака продукты

31 марта 2025, 16:30

Врач назвал повышающие риск агрессивных видов рака продукты

Британский врач-терапевт Сермед Межер перечислил три популярных продукта, повышающих риск развития агрессивных видов рака, сообщает Sports.kz со ссылкой на Lenta.ru.

Его слова приводит Daily Mail.

Межер обратил внимание, что вероятность рака кишечника, простаты и поджелудочной железы сильно возрастает, если человек часто есть пережаренную или подгоревшую пищу. Одним из таких продуктов он назвал мясо с зажаристой корочкой, в которой содержатся полициклические ароматические углеводороды, вызывающие повреждение ДНК и увеличивающие риск онкологических заболеваний. Такие же токсичные соединения присутствуют и в мясе, приготовленном на открытом огне, например на мангале.

Также в список провокаторов нескольких видов рака врач включил алкоголь. По его словам, это связано с тем, что спиртные напитки, расщепляясь в организме, выделяют опасное вещество, которое вызывает повреждение ДНК и препятствует восстановлению клеток. «Даже небольшое количество алкоголя увеличивает риск развития рака молочной железы и пищевода, поэтому употреблять его следует с осторожностью», — добавил терапевт. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх