Врач назвал вызывающий рак завтрак
10 июня 2025, 16:13

Врачи напомнили, что регулярное употребление ультраобработанных продуктов, включая белый упакованный хлеб из супермаркета, связано с более высоким риском развития рака толстой кишки, передает Sports.kz со ссылкой на Rg.ru.
«Последние исследования показали, что рацион с высоким содержанием такой пищи увеличивает риск смерти от этого заболевания более чем на треть», — передает Daily Mail со ссылкой на профессора Тима Спектора.
Учитывая то, что хлеб люди едят чаще колбасы и прочей еды с вредными жирами, то важно обратить на этот продукт в рационе особое внимание, считает эксперт по питанию.
По словам врача, чтобы хлеб принес пользу, рекомендуется отдавать предпочтение продукту с высоким содержанием клетчатки (не менее 6 гр на 100 гр продукта), без сахара в составе, и с коротким списком ингредиентов. Например, пальмового масла и эмульгаторов в составе лучше избегать.
«Больше всего лишнего и вредного содержит продукт, который прошел глубокую обработку. Обычно это белый хлеб или даже цельнозерновой нарезанный продукт, на отсутствие пользы которого указывает длинный состав», — отметил Тим Спектор.
Профессор подчеркнул, что клетчатка в рационе, в том числе в полезном хлебе высокого качества, помогает выводить из организма яды, вызывающие рак.
Он также отметил, что риски развития опасного заболевания значительно возрастают, если есть на завтрак бутерброды. Жирная колбаса и белый хлеб при регулярном употреблении — плохое сочетание.
В Казахстане фиксируют рекордное снижение смертности от рака
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram


Куат Хамитов получил «ответку» от сборной Казахстана по футболу

Рыбакина и Путинцева успешно стартовали в Лондоне

Кандидатуру Бахыта Сарсекбаева одобрили на пост главного тренера сборной Казахстана
