Врач предупредила о скрытой угрозе слабой прожарки. Это нужно знать всем любителям мяса
3 февраля 2025, 01:57
Вызывающие сальмонеллез бактерии сальмонеллы легко переносят холод, им не страшно длительное замораживание, рассказала Aif.ru врач-терапевт Надежда Чернышова, отметив, что для них губительна температура 100 градусов и выше, передает Sports.kz.
— Сальмонеллы сохраняют жизнеспособность в замороженных тушках птицы в течение года, в домашней пыли — до 4-х месяцев, в воде — до полугода. При этом они не могут справиться с высокой температурой, мгновенно погибая при 100 градусах, поэтому термическая обработка продуктов питания — главный способ борьбы с сальмонеллой и профилактики сальмонеллеза, — объяснила эксперт.
Врач подчеркнула, что заказывая мясные блюда в ресторане и других заведениях общепита, необходимо обратить внимание на его качество.
— Если мы заказываем мясо в ресторане, все-таки безопаснее будет заказать прожарку well done (полностью прожаренное). Чем больше прожарено мясо, тем меньше шансов, что там внутри сохранились бактерии, — отметила эксперт.
Ранее врач Чернышова объяснила, что нормальный внешний вид и запах не гарантирует, что салат или шаурма не содержит микробов, поэтому от таких покупных готовых блюд лучше отказаться.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram