Врач раскрыла, через какие продукты можно подхватить сальмонеллез
22 августа 2025, 16:48

Врач общей практики Елена Павлова рассказала, какие продукты могут стать причиной заражения сальмонеллезом, сообщает Sports.kz со ссылкой на NEWS.ru.
По ее словам, в группе риска находятся продукты домашнего приготовления, такие как майонез и кремы, также может быть опасно употреблять недоваренные яйца, мясо птицы и непастеризованное молоко.
— Сальмонелла — бактерия, которая может присутствовать в продуктах животного происхождения, чаще всего в сырых и недостаточно обработанных яйцах, мясе птицы, молоке и молочных продуктах. Может вызывать инфекционные заболевания, поэтому важно тщательно выбирать продукты питания, чтобы не подвергать себя заражению. Наиболее частый источник заражения — яйца. Сальмонелла может находиться как на поверхности скорлупы, так и внутри яйца. Опасно употреблять сырые и недоваренные яйца, а также продукты домашнего производства — майонез, кремы для тортов и пирожных, сырое тесто и другие, — пояснила Павлова.
Она подчеркнула, что для безопасности необходимо покупать яйца только в проверенных магазинах, тщательно мыть их с мылом под горячей водой и варить не менее 10 минут после закипания. По ее словам, особую осторожность следует проявлять детям, пожилым людям и тем, у кого ослаблен иммунитет.
— Чтобы обезопасить себя от заражения сальмонеллезом, важно покупать яйца только в магазинах, проверять срок годности. Важно тщательно мыть яйца с мылом под горячей водой перед приготовлением. Варить яйца не менее 10 минут после закипания. Не употреблять сырые яйца, особенно детям, пожилым и людям с ослабленным иммунитетом, — резюмировала Павлова.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram


«Кайрат» получил пугающие новости по Александру Заруцкому

Тренер Шавката Рахмонова рассказал правду о его следующем бое в UFC

В Узбекистане «отказались» играть со сборной Казахстана по футболу
