Вы удивитесь — это молоко в три раза питательнее и полезнее коровьего
17 марта 2025, 21:05

Ученые называют молочную альтернативу суперфудом будущего. Но признают, что вкус довольно специфичный, передает Sports.kz со ссылкой на Doctorpiter.ru.
Какое молоко вы предпочитаете? Коровье, потому что оно богато белками? Или миндальное — за его легкость и насыщенность витамином Е? Еще есть овсяное с высоким содержанием клетчатки и соевое с рекордным количеством аминокислот. Да и про рисовое тоже не стоит забывать: в нем и витамина В, и антиоксидантов немало.
Если вы думаете, что видов молока с их целительными составами на сегодняшний день предостаточно, спешим вас удивить: по мнению ученых, все, что мы добавляем в кофе, хлопья и каши — детский лепет. Ни коровье молоко, ни соевое, ни их прочие «коллеги» не сравнятся с тем, что производят… тараканы.
Необычный молочный конкурент
В 2016 году ученые из Индии опубликовали статью, шокировавшую многих. В ней приводились результаты исследований, согласно которым молоко тараканов Diploptera punctata может содержать в три раза больше калорий, чем коровье, которое до тех пор считалось самым питательным среди прочих видов молока, производимых млекопитающими.
Но на этом неожиданные открытия не заканчиваются. Тараканье молоко не только калорийное, но и очень даже полезное: оно насыщено белками, аминокислотами, жирами и углеводами, причем в оптимальных для человеческого организма пропорциях.
«Это идеальная еда для выживания. Высококалорийная и полноценно сбалансированная», — заявил Субраманиан Рамасвами, сотрудник Института биологии стволовых клеток и регенеративной медицины в Бангалоре, участвовавший в исследовании.
Почему именно Diploptera punctata
В отличие от многих других насекомых, тихоокеанский таракан-жук не откладывает яйца, а рождает живых детенышей. Чтобы прокормить своих малышей, самка выделяет специальную жидкость, похожую на молоко. Она кристаллизуется в желудках личинок, превращаясь в крошечные белковые кристаллы, которые и становятся полноценным питательным молоком с высоким содержанием полезных микроэлементов.
Проблемы производства и потребления
Преимуществ у тараканьего молока вагон и маленькая тележка, вот только добывать его не так-то просто. Во-первых, процесс требует большого количества времени и усилий: крошечные насекомые производят молоко в микроскопических масштабах. Поэтому извлечь достаточное количество вещества для массового производства почти невозможно. По крайней мере, на сегодняшний день.
Во-вторых, далеко не каждый оценит вкус целительного напитка. В 2016 году один из исследователей попробовал тараканье молоко и остался не в восторге от деликатеса. Ученый описал его вкус как «нейтральный и не особо приятный». Даже если альтернативное молоко будет представлено на полках продуктовых магазинов, не факт, что оно будет пользоваться спросом у искушенных покупателей.
Станет ли тараканье молоко новым популярным суперфудом, покажет время. Но как бы ни сложилась судьба молочного напитка, мы в очередной раз убедились в том, что наука не стоит на месте. И даже такие необычные открытия могут стать решением глобальных проблем, с которыми сталкивается человечество.
Можно ли есть сливочное масло каждый день. Запомните раз и навсегда
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Доктор Мясников назвал дневную норму алкоголя, которая спасет от инфаркта
18 марта 2025, 00:38Здоровье
Мужчина с болезнью Альцгеймера назвал симптом, появившийся у него за десять лет до диагноза
18 марта 2025, 00:14Здоровье