Выбираем гранат и разбираемся с его влиянием на здоровье
8 мая 2025, 22:56

Гранат — один из самых полезных фруктов, которому сложно найти конкурентов по количеству витаминов и минералов в составе, умеренное употребление которого положительно сказывается на здоровье, передает Sports.kz со ссылкой на Sport24.ru.
Гранат содержит большое количество полезных веществ, среди которых витамины группы В, С, калий, кальций, фолиевая кислота.
Гранат содержит два редких вещества — пуникалагин и пуническую кислоту, которые вместе с другими витаминами в составе улучшают здоровье:
— защищают от вредных воздействий и токсинов;
— снижают риск развития различных заболеваний пуникалагин, который в большей степени содержится в соке и кожуре граната, обладает антиоксидантной активностью и нейтрализует свободные радикалы;
— благотворно влияют на сердце;
— укрепляют стенки сосудов;
— снижают уровень «плохого» холестерина;
— становятся профилактикой возникновения атеросклеротических бляшек;
— способствуют регенерации клеток;
— снижают воспаление и укрепляют иммунную систему;
— гранат повышает уровень железа в крови и положительно сказывается на гемоглобине — железосодержащем белке, который доставляет кислород в ткани организма. Но употребление граната не лечит анемию — в этом случае важно обязательно обратиться к врачу;
— уролитин А в составе граната замедляет старение клеток;
— снижает воспаление в суставах;
— понижает давление. При отсутствии противопоказаний гипертоники могут употреблять 150 мл гранатового сока;
— снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
— уменьшает количество микроорганизмов, которые провоцируют бактериальные и грибковые инфекции;
— усиливает кровоток, повышает выносливость, что помогает при физических нагрузках или тренировках;
— оболочка семян граната выступает как природный сорбент, отвечает за состояние кишечной микрофлоры, поддерживает микробиоту.
Вред граната
Несмотря на пользу, употребление граната также имеет противопоказания, о которых может проконсультировать врач в индивидуальном порядке. Гранатовый сок понижает давление — не рекомендуется употреблять гипотоникам. Фрукт отличается высоким уровнем кислотности и противопоказан людям с гастритом и язвенной болезнью.
Несмотря на низкую калорийность (52 ккал на 100 г при среднем весе фрукта 300 г), в составе большое количество глюкозы и фруктозы. Частое употребление граната в больших количествах может свести к минимуму его положительное влияние на организм. При отсутствии противопоказаний лучше ограничиться одним-двумя фруктами раз в 7-10 дней. Также гранат можно есть с косточками. Гранатовый сок лучше пить всегда разбавленным, чтобы не раздражать слизистую, а после — полоскать рот чистой водой.
Разрезанный гранат нужно съедать в течение двух-трех дней.
Как выбрать гранат
Цвет — яркий и насыщенный, кожура должна быть без гнили, пятен, побитости и повреждений. Визуальное ощущение, что зерна выпирают изнутри, говорит о спелости фрукта. Лучше выбирать плод потяжелее, весом 500-700 граммов. Постучите: звук по созревшему гранату будет громким и звонким. Если надавить на кожуру, она хрустнет. Также спелый гранат не имеет запаха.
Названы пять лучших продуктов для снижения артериального давления
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram


Топовый бой Казахстан — Узбекистан состоится в UFC. Известна дата

Прямая трансляция матча Елены Рыбакиной против сенсационной теннисистки в Риме

В UFC исключили возвращение Шавката Рахмонова в этом году
