Lifestyle

Яйца или творог — вот что лучше есть утром

4 сентября 2025, 14:35

Яйца или творог — вот что лучше есть утром

Завтрак из яиц или сыра имеет свои преимущества и недостатки. Яйца способствуют более длительному ощущению сытости, а сыр обеспечивает организм кальцием и легкой порцией белка. Выбор зависит от баланса питательных веществ в рационе, передает Sports.kz со ссылкой на Rbc.ua.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Verywell health.

Польза творога

Яйца и творог могут поддерживать здоровье сердца, если их употреблять в умеренных количествах.

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), творог содержит больше кальция и меньше насыщенных жиров, чем яйца. Обязательно выбирайте такой, который не содержит более 300 мг натрия, что может повлиять на высокое кровяное давление и риск сердечных заболеваний

Высокое содержание кальция, низкое содержание холестерина и насыщенных жиров в сыре делает его особенно полезным для здоровья сердца.

Исследование в журнале Hupertension показало, что люди, которые регулярно употребляют обезжиренные молочные продукты, такие как сыр, имеют более низкое кровяное давление и меньший риск сердечных заболеваний по сравнению с людьми, которые не едят.

Кроме того, творог, как правило, содержит меньше насыщенных жиров, чем твердые сыры. В полстакана нежирного сыра содержится 1,2 г насыщенных жиров.

По данным Американской ассоциации сердца, творог может содержать много натрия, что может быть проблематичным для людей с факторами риска сердечных заболеваний. Со временем потребление большого количества может привести к высокому кровяному давлению и повышенному риску развития сердечных заболеваний.

Влияние яиц на организм

На сайте MedlinePlus говорится, что существует связь между потреблением яиц и повышенным уровнем холестерина, что может привести к сердечным заболеваниям.

Определенное количество холестерина необходимо для функционирования организма, но чрезмерное потребление может способствовать образованию бляшек, что может накапливаться в артериях и приводить к сердечным заболеваниям.

В European Journal of Nutrition говорится, что регулярное употребление яиц может иметь преимущества для здоровья сердца благодаря содержанию в них антиоксидантов, которые помогают уменьшить воспаление. Употребление одного яйца ежедневно может привести к снижению риска инсульта и сердечного приступа у некоторых людей.

Пожилые люди и люди с высоким уровнем холестерина или сердечными заболеваниями должны ограничивать потребление яиц и избегать их ежедневного употребления.

Советы по выбору полезного завтрака

Независимо от того, какой вариант вы выберете, вот несколько советов по здоровому подходу к утренним приемам пищи:

— добавьте творог как ингредиент к блинам или овсянке

— посыпьте сверху цельнозерновую вафлю или тост обезжиренным сыром

— нарежьте сваренное вкрутую яйцо и подавайте на тосте

— ищите сыр с низким содержанием жира, натрия, без вкуса и сахара

— используйте полезные для сердца масла и избегайте сливочного масла или жира во время приготовления яиц

— смешайте сыр и яйца в омлете. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх