Lifestyle

Как можно снизить калорийность блинов

6 сентября 2025, 00:44

Как можно снизить калорийность блинов

Если вы следите за питанием, важно следить за количеством калорий, передает Sports.kz со ссылкой на Championat.com.

Есть несколько советов по снижению калорийности блинов.

Правильный выбор ингредиентов

Есть много проверенных способов значительно снизить калорийность блинов без потери вкусовых качеств. Для начала нужно правильно подобрать ингредиенты для теста. Так, можно заменить 30-50% пшеничной муки на овсяную, гречневую или цельнозерновую.

Помните: калорийность одного-двух блинов не так высока, если знать, как их правильно готовить. Овсяная мука содержит больше клетчатки и белка, поэтому чувство сытости придёт быстрее.

Что касается жидкости, то для снижения калорийности следует использовать обезжиренное молоко. Можно разбавить цельное молоко водой в пропорции 1:1 или заменить его растительными альтернативами — овсяным, миндальным или другим.

Для блинов можно использовать только белки яиц или заменить их часть яблочным пюре или бананом. Это придаст им натуральную сладость.

Процесс приготовления

В процессе приготовления блинов тоже можно сократить их итоговую калорийность.

Во-первых, используйте качественную антипригарную сковороду. Таким образом, вы сможете жарить практически без масла или с его минимальным количеством.

Во-вторых, замените обычное масло спреем — это снизит количество жира в три-пять раз.

Наконец, можно включить дополнительные ингредиенты для объёма. Например, тёртые яблоки, кабачки или морковь добавят объёма и влаги без значительного увеличения калорийности.

Выбор начинки или топпинга

Вместо сметаны выберите греческий йогурт 1-2% или творог 0-5%. Замените варенье на свежие или замороженные ягоды или тёртое яблоко с корицей. Обратите внимание на высокобелковые добавки к блинам — нежирный творог, белковый крем.

И ещё несколько советов, чтобы сделать блины менее калорийными:

— добавьте в тесто ваниль, корицу. Это создаст ощущение сладости без сахара;

— используйте сахарозаменители — стевию, эритрит, сукралозу, аллюлозу;

— готовьте мини-блины: психологически этого будет достаточно для насыщения, но по объёму еды вы съедите меньше.

Нужно ли растительное масло во время жарки блинов

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх