Lifestyle

Можно ли есть плесневелые фрукты, если вы срезали пораженную часть

5 сентября 2025, 16:17

Можно ли есть плесневелые фрукты, если вы срезали пораженную часть

Вы, наверное, не раз слышали истории от своих родителей или бабушек о том, как они срезали плесень с фруктов и овощей и спокойно их ели. И, казалось бы, никаких последствий это не имело, передает Sports.kz со ссылкой на Rbc.ua.

Можно ли есть фрукты с плесенью, если вы обрезали пораженную часть, рассказывает РБК-Украина со ссылкой на видео генетика Александра Коляды в Instagram.

Почему срезать плесень — плохая идея

То, что вы видите на поверхности фрукта или хлеба, — это лишь верхушка айсберга. Видимая плесень — это грибок, который прорастает глубоко в продукт, выделяя токсичные вещества, известные как микотоксины. Эти токсины нельзя просто срезать, ведь они уже проникли в ткани продукта.

Ведущие организации, такие как Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) и Министерство сельского хозяйства США (USDA), однозначно утверждают: если продукт покрылся плесенью, его следует выбросить полностью. Срезание пораженной части не гарантирует безопасности, и вы все равно рискуете употребить невидимые токсины.

Как наш организм борется с токсинами

Наш организм — это мощная система, имеющая эффективные инструменты для детоксикации. Печень, почки и желудочно-кишечный тракт ежедневно нейтрализуют небольшие дозы вредных веществ, попадающих к нам с пищей. Именно поэтому однократное потребление небольшого количества микотоксинов может не вызвать немедленной заметной реакции.

Многие микотоксины, чтобы нанести серьезный вред, нуждаются в накоплении в организме. Нечастое употребление плесневых продуктов в прошлом, вероятно, не приводило к острым отравлениям. Но это не означает, что это было абсолютно безопасно. Постоянное, хотя и незначительное, поступление токсинов со временем может вызвать проблемы.

Какое влияние имеют микотоксины на здоровье?

Некоторые микотоксины, такие как трихотецены или охратоксин A, могут иметь нейротоксический эффект. Хотя исследования на людях ограничены, эксперименты на животных показывают, что эти вещества могут вызвать изменения в поведении и даже поражение нервной системы.

У людей длительное воздействие микотоксинов может проявляться общими симптомами интоксикации:

— общая слабость

— снижение работоспособности

— головная боль.

Эти симптомы могут быть настолько общими, что их легко списать на обычную усталость или стресс. Однако это сигнал, что организм борется с токсинами, и дальнейшее потребление испорченных продуктов только увеличивает риски хронических заболеваний и аллергических реакций.

Если коротко: плесень — это опасность. В большинстве фруктов и овощей она сигнализирует, что продукт уже испорчен и не пригоден к употреблению. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх