Юрий Мельников: «Будем биться за медали, а про количество наград не могу ничего сказать»

С 1 по 10 ноября в столице Туркменистана Ашхабаде пройдет чемпионат Мира по тяжелой атлетике, который для мужчин станет 84-м по счету, а для представительниц «слабой» половины человечества — 27-м. На предстоящем первенстве планеты планируется разыграть 16 комплектов наград, за которые после отбытия Федерацией тяжелой атлетики Казахстана дисквалификации поборются и представителя нашей страны.
Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил побеседовать с главным тренером национальной команды Казахстана по тяжелой атлетике Юрием Мельниковым о том, как проходит подготовка отечественных спортсменов к предстоящему мировому первенству в Ашхабаде, а также в каком состоянии сильнейшие казахстанские богатыри подходят к главному старту сезона после долгой паузы.
— Юрий Александрович, можете немножко рассказать о том, как сборная Казахстана готовилась к чемпионату Мира в Ашхабаде?
— Мы проводили сборы в Текели и в Академии бокса AIBA в Талгаре, где для нас подготовили хороший зал и создали все условия для подготовки. Потом у нас прошло два сбора в Сочи по 18 дней, и сейчас заключительный этап подготовки мы проводим в Шымкенте до 27 октября, а потом выезжаем в Алматы. Уже оттуда в ночь с 28 на 29 октября вылетаем в Ашхабад. В целом, все, что запланировали, было выполнено.
— Почему сборная Казахстана выбрала именно Шымкент местом проведения заключительного этапа подготовки?
— По климатическим условиям Шымкент близок к Ашхабаду, поэтому мы и приняли такое решение.
— Все ли наши спортсмены подходят к мировому первенству в своих оптимальных кондициях?
— В основном, — да, но травмы, конечно, есть, потому что от этого никуда не деться. Сейчас методика подготовки другая, — стало сложнее, и не все спортсмены выдерживают нагрузки. У нас на чемпионате Казахстана был травмирован Денис Уланов, повредивший плечо. Сейчас, конечно, он чувствует себя лучше, но того результата, который Денис демонстрировал раньше, уже не будет. Остальные все спортсмены, вроде бы, в норме, но мелкие повреждения тоже имеются.
— Как можете оценить форму Ильи Ильина и Зульфии Чиншанло?
— Они готовятся отдельно, но отправляют нам видео, мы просматриваем. Чиншанло в неплохой форме, но перерыв все-таки был большим, а это тоже сказывается. Когда спортсмен выступает постоянно, он уверен в себе, а сейчас сложно сказать. В целом, конечно, ребята талантливые, и опыт у них есть, — они испытанные бойцы.
— Кто из наших молодых спортсменов в состоянии блеснуть в Туркменистане?
— Я считаю, что среди молодых блеснуть кому-либо будет тяжело, но ребята наберутся опыта. Когда никто из атлетов не участвовал в крупных международных стартах, то, конечно, сложно на что-то рассчитывать. Призеры Олимпийских Игр, конечно, будут бороться. Чемпионат Мира непредсказуем, к тому же мы целый год не выступали и не видели соперников, а во-вторых, — были изменены границы весовых категорий. Мировое первенство — это лицензионный турнир «золотого» уровня. После этого с 19 по 23 ноября у нас намечается еще один лицензионный турнир в Катаре, в котором мы планируем принять участие и дать шанс, в том числе, и тем спортсменам, которые не поехали на чемпионат Мира.
— Тот факт, что чемпионат Мира пройдет в столице наших географических соседей, можно расценить как положительный момент для сборной Казахстана?
— Для нас, конечно, это положительный момент, потому что, во-первых, — это близко, а во-вторых, — климатические условия схожи с нашими. Это не то, что в США, когда у нас была колоссальная разница во времени. В Ашхабаде мы уже были и не раз выступали, в том числе и на чемпионате Азии в 2017 года, и на Азиатских Играх в закрытых помещениях, поэтому в этом плане все нормально.
— Какое количество завоеванных медалей на первенстве планеты можно будет расценить для Казахстана как положительный результат?
— Я не хочу сейчас ничего загадывать, — тем более, что чемпионат Мира буквально на носу. Будем биться за медали, а про количество наград не могу ничего сказать. Сейчас уже вышел старт-лист соревнований, и можно констатировать, что соперники у нас очень достойные.
— Как Вы относитесь к тому, что на Олимпиаду Казахстан сможет выставить только двух тяжелоатлетов? Адекватное ли это наказание и возможно ли его смягчение?
— Два спортсмена — это, конечно, для нас катастрофа, но мы надеемся на то, что все-таки у Казахстана будет «2+2» — два мужчины и две женщины. Над этим сейчас работает наша Федерация, и, я думаю, мы можем добиться такого решения. Работа в данном направлении ведется. Мы, в свою очередь, проходим допинг-контроль — и все, вроде бы, в норме.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Смотрите также
- Атлетика30 августа 2024 (12:42)
Восьмикратной чемпионке мира из Казахстана не хватает денег на жизнь. Интервью после скандального подарка1 - Атлетика19 мая 2023 (15:56)
Финиш — только начало: Parimatch бросает вызов участникам марафона Tau Jarys1 - Атлетика22 февраля 2023 (12:08)
Тяжелая атлетика Казахстана больна допингом. Неизлечимо3 - Атлетика21 июля 2022 (15:01)
«„Золото“ в мусорке». Триумф Казахстана на чемпионате мира по легкой атлетике оценили мировые СМИ
- 18 апреля, 2025
- 20:34Атлетика
Побит рекорд Усэйна Болта
- 17 апреля, 2025
- 13:59Атлетика
Казахстан завоевал первые медали на чемпионате Азии по легкой атлетике
- 16 апреля, 2025
- 11:24Атлетика
Принято решение по выступлению натурализованных спортсменок под флагом Казахстана
- 25 марта, 2025
- 21:22Атлетика
World Athletics официально решил судьбу трансгендеров после слов Трампа
- 00:48Атлетика
Стало известно, о чем плакала покинувшая Россию Елена Исинбаева
- 18 марта, 2025
- 23:20Атлетика
Самый сильный человек в мире установил новый мировой рекорд
- 09:38Атлетика
Елене Исинбаевой вынесли новый вердикт после утраты и возвращения в Россию
- 17 марта, 2025
- 18:09Атлетика
Казахстанские легкоатлеты завоевали две медали на чемпионате Азии по спортивной ходьбе
- 11 марта, 2025
- 00:09Атлетика
Титулованному спортсмену из Узбекистана вынесли суровый вердикт за допинг
- 5 марта, 2025
- 00:22АтлетикаАзербайджанская легкоатлетка сделала заявление после медали и рекорда в Казахстане