Lifestyle

Больше, чем просто фрукт. Эндокринолог объяснила, почему абрикосы стоит есть все лето

30 июня 2025, 10:04

Больше, чем просто фрукт. Эндокринолог объяснила, почему абрикосы стоит есть все лето

Летом на прилавках появляется одно из самых полезных лакомств — абрикосы. Эти яркие плоды не просто вкусны, они — настоящий кладезь витаминов и антиоксидантов, уверена эндокринолог Анжела Толмасова, передает Sports.kz со ссылкой на Edimdoma.ru.

«Больше, чем просто фрукт: эндокринолог объяснила, почему абрикосы стоит есть все лето», — гласит заголовок статьи на сайте Edimdoma.ru.

Главное достоинство абрикосов — в высоком содержание каротиноидов, флавоноидов и фенольных соединений. Именно они отвечают за насыщенный цвет плодов.

В то же время они защищают клетки от старения и помогают иммунитету работать без сбоев. Причем, чем «оранжевее» абрикос, тем больше в нем этих защитных веществ.

Регулярное употребление абрикосов принесет заметную пользу зрению и коже. Важны абрикосы и для сердца. Они снижают уровень «плохого» холестерина и держат артериальное давление на нормальном уровне благодаря содержанию калия.

Пищевые волокна и фитокомпоненты в мякоти улучшат пищеварение и позаботятся о кишечной микробиоте, добавила Толмасова в интервью «Газете.Ru».

Конечно, летом лучше есть абрикосы свежими, но у сушеных — кураги — тоже найдутся «плюсы».

«Они [сушеные плоды] могут быть особенно полезны женщинам в период пременопаузы», — уточнила врач. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх