Больше, чем специя. Назван продукт с омолаживающими свойствами — и это не перец и не куркума
5 мая 2025, 10:08

Насыщенный цвет, мягкий вкус — все об этой популярной специи. Однако ее главная ценность не во вкусовых и декоративных особенностях, а в невероятной пользе для здоровья, передает Sports.kz со ссылкой на Edimdoma.ru.
«Больше, чем специя: назван продукт с омолаживающими свойствами — и это не перец и не куркума», — гласит заголовок статьи на сайте Edimdoma.ru.
По словам диетолога кандидата медицинских наук Ангелины Дюбиной, паприка заслуженно считается одной из самых полезной добавкой.
Специю и раньше использовали не только на кухне — она считалась лекарственной. Высушенный и перемолотый сладкий перец сохраняет все активные вещества, причем в куда большей концентрации: щепотка паприки дает организму столько же ценных элементов, сколько и 2–3 свежих перца.
Состав паприки впечатляет, отметила эксперт в разговоре с «Кубанскими новостями». В ней есть витамины A, C, E, PP, группы B, а также антиоксиданты, органические кислоты и прочие микроэлементы. Специя укрепляет иммунитет, поддерживает здоровье кожи, снижает стресс, улучшает кровообращение и даже помогает в похудении — за счет ускорения обмена веществ и стимуляции ЖКТ. В совокупности все это замедляет старение организма, позволяет человеку оставаться здоровым, красивым и активным.
При этом важно помнить, что высокая температура разрушает до 75% полезных веществ в паприке. Ее лучше добавлять в уже готовые блюда — в супы, каши, салаты или хотя бы на финальной стадии приготовления.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram


Казахстан представил окончательный состав на ЧМ-2025 по хоккею

Диким разгромом закончился исторический финал «Кайрата» в Лиге Чемпионов

«Невозможно всё время молчать». Виктор Кумыков разнес судейство после скандального матча с «Астаной»
