Чайный гриб и здоровье кишечника — польза, если соблюсти главное правило
5 июля 2025, 13:08

Чайный гриб вновь набирает популярность, привлекая внимание любителей здорового образа жизни, передает Sports.kz со ссылкой на KP.RU.
Эндокринолог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник факультета фундаментальной медицины МГУ и автор канала «Доктор Павлова» Зухра Павлова, почему этот напиток может быть полезен, однако есть нюанс.
— Любые ферментированные напитки очень полезны для микробиоты кишечника, что хорошо сказывается на иммунной системе, и, косвенно, может положительно влиять на все другие процессы обмена в организме человека. Я выступаю «за» ферментированные продукты, будь это квашеная капуста или чайный гриб, но при одном условии: если туда не добавляется сахар, — пояснила специалист.
Проблема в том, что для ускорения роста чайного гриба и более быстрой ферментации производители часто добавляют в него сахар. Это делается для того, чтобы напиток быстрее стал готовым к употреблению. Такой прием снижает пользу продукта.
— Если поить людей с диабетом или людей без диабета чайным грибом, в который добавили сахар, то это повысит уровень сахара, а вот если сахар не добавлять, то, действительно, напиток может благоприятно влиять на организм, потому что оказывает очень благотворное воздействие на микробиом кишечника, причем так, что повышается расщепление, улучшается пищеварение, — добавила Павлова.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram


Прямая трансляция третьего матча Елены Рыбакиной на Уимблдоне-2025

Прямая трансляция матчей «Актобе», «Тобола» и «Ордабасы» в КПЛ

Прямая трансляция боев казахстанских боксеров за финал Кубка мира
