«Много белка и кальция». Технолог назвала два самых полезных сыра
5 июля 2025, 00:22

Самыми полезными сортами среди твердых и мягких сыров можно назвать пармезан и моцареллу, об этом рассказала технолог, специалист по питанию Светлана Гертле-Загорская, передает Sports.kz со ссылкой на Gazeta.ru.
«Самыми полезными сырами можно назвать из твердых — пармезан, из мягких — моцареллу. Пармезан богат белком, его бывает 30 грамм на 100 грамм продукта. Также он содержит много кальция и фосфора, которые помогают поддерживать здоровье наших костей и работу мышц. Помимо этого, в пармезане довольно-таки мало лактозы, что делает его отличным выбором для людей с непереносимостью лактозы», — рассказала специалист.
Пармезан — это выдержанный сыр, и в процессе его ферментации практически вся лактоза разрушается, отмечает эксперт. Помимо этого, во время ферментации образуются пробиотики, которые помогают поддерживать здоровую микрофлору кишечника и помогают улучшать работу ЖКТ и, соответственно, улучшают пищеварение. Также, помимо всего прочего, пармезан содержит аминокислоту тирозин, которая помогает в работе мозга.
«Моцарелла относится к типу мягкого сыра с низким содержанием жира. Также в моцарелле много белка и кальция, — помимо того, что он вкусный, он еще и очень полезный. В целом глобально стоит отдать предпочтение сырам с минимальным количеством добавок. Чем меньше химических добавок в сыре, например, таких как консерванты, ароматизаторы, — тем лучше», — заключила технолог.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram


«Кайрат» учинил разгром с голом бразильского новичка и дублем молодого таланта за лидерство в КПЛ

Елена Рыбакина учинила разгром на Уимблдоне-2025

Казахстан получил грозного соперника в стыковых матчах Евро-2026 по футзалу
