SPORTS.KZ

Lifestyle

Что можно добавить в котлеты вместо яйца — точно не развалятся

26 марта 2025, 14:39

Что можно добавить в котлеты вместо яйца — точно не развалятся

Чтобы котлеты не разваливались, многие добавляют в фарш яйца. Но этот ингредиент подходит не всем. Одни следят за питанием и ограничивают количество яиц, другие просто ищут альтернативу. И она есть, передает Sports.kz со ссылкой на Edimdoma.ru.

Если у вас качественный фарш с умеренным количеством жира и в нем присутствует соединительная ткань (она обладает клейкими свойствами), то котлетную массу можно не дополнять другими продуктами. Нужно лишь хорошо вымесить фарш, чтобы выделилась клейковина. После этого он станет более клейким и котлеты не будут разваливаться.

Однако если вы используете покупной фарш или не уверены в его качестве, то можно добавить один из следующих ингредиентов.

Можно добавить в котлетный фарш белый хлеб, предварительно замоченный в воде, молоке или даже сливках. Для этого нужно срезать корочки с батона, залить мякиш жидкостью и оставить на некоторое время, чтобы он пропитался и размяк. На килограмм мяса достаточно примерно 150-200 граммов хлеба.

Если фарш жидкий, можно добавить пакетик сухарей. Они впитают лишнюю влагу, после чего фарш станет гуще. Если после этого фарш получится сухим, то можно будет добавить немного молока или же пару кусочков замоченного белого хлеба.

Манная крупа также поможет загустить фарш. Лучше всего взять манку из мягких сортов пшеницы, она лучше набухает и становится более вязкой.

Как и в случае с сухарями, манная крупа подойдет для жидковатого фарша, к примеру, куриного. После добавления ее в фарш нужно дать котлетной массе время, чтобы манка начала разбухать.

Хорошо прожаренный, мягкий, но не подгоревший лук при вмешивании в фарш обладает вяжущим эффектом. Лук должен быть мягким и томленым, поджаренным на небольшом количестве растительного масла. Если получилось слишком много масла, то нужно отцедить от него лук, чтобы фарш не получился слишком жирным и жидким.

Летом в котлеты можно добавлять кабачок или морковь, натертые на мелкой терке. Ближе к осени появится тыква, которая тоже хорошо подойдет для фарша. Нужно только слегка отжать кабачок или тыкву, это очень сочные овощи.

Добавление овощей не только сделает котлетную массу более однородной, но и менее калорийной. В котлетах появятся растительные волокна, которые полезны для пищеварения. Нужно добавлять примерно 200-250 граммов овощей на килограмм фарша, пишет АиФ. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх