Lifestyle

Что нужно заказывать в ресторанах и кафе с осторожностью

8 сентября 2025, 18:54

Что нужно заказывать в ресторанах и кафе с осторожностью

Готовя еду дома, мы можем быть уверены в ее качестве на все сто, передает Sports.kz со ссылкой на Sport24.ru.

А вот посещая заведения, неважно какого уровня, есть риски наткнуться на блюда с истекшим сроком годности или продукты сомнительного качества. И дело тут не в статусе конкретного ресторана, а концепции таких заведений в принципе.

Все они работают с заготовками, которые имеют ограниченный срок, неправильно хранятся и зачастую не успевают реализовываться, поэтому поварам приходится давать им «вторую жизнь», используя различные акции и внедряя новые позиции в обычное меню.

Какие блюда опасно заказывать в ресторанах и кафе.

Напитки со льдом

На первый взгляд, лед в напитках, вполне безобидный ингредиент, но на деле — это сюрприз в виде бактерий и вирусов в вашем стакане. Во-первых, во многих заведениях, для создания льда используют обычную проточную, нефильтрованную воду, которая может содержать кишечную палочку. Во-вторых, ледогенераторы (машины, формирующие лед), не чистятся должным образом, поэтому там размножается патогенные микроорганизмы. Чтобы уберечь себя от заражения бактериями, лучше отказаться от напитков со льдом.

Тоже самое относится к пиву, которое разливается из кранов.

Блюдо дня

Чаще всего блюдо дня в заведениях выбирается по принципу оставшихся в наличие продуктов. Как правило их срок годности подходит к концу, поэтому перед шеф-поварами ставится задача их как можно скорее реализовать — тогда эти продукты собираются в единое целое и подаются под вкусными соусами. Выбирая такое блюдо, есть риски отравления несвежими продуктами.

Салаты на основе свежих овощей и зелени

Чтобы хорошо и качественно промыть овощи и салатные листья, нужно много времени. Зелень, вообще рекомендуется хорошо замачивать в солевой воде перед приготовлением, чтобы избежать заражения гельминтами. Естественно, в ресторанах этого никто не делает.

Особенную опасность представляет популярный салат айсберг: в нем, между листьев, всегда скапливаются колонии бактерий, так как там влажная благоприятная для них среда. Избегайте блюд, на основе айсберга, другой зелени и овощей — лучше готовьте их дома.

Стейк с прожаркой well done

Заказывая полностью прожаренное мясо, есть вероятность получить не самый свежий стейк. Для многих поваров такой заказ — отличный шанс избавиться от неподходящего жесткого или залежалого куска мяса, который жалко выбросить. Все потому, что заметить разницу между хорошим и плохим мясом в такой прожарке очень сложно. А вот в стейках с прожаркой rare или даже medium сложно скрыть недостатки, поэтому шеф будет использовать хороший кусочек, дабы не получить возврат.

Крем-суп

Супы в заведениях в целом — не лучший выбор, так как они готовятся в больших количествах и зачастую не реализуются за один день. А вот крем-супы и вовсе готовятся из порошковых основ ради экономии времени и денег.

Блюда с красной рыбой и креветками

Безопасность блюд с красной рыбой зависит от качества продукта и соблюдения правил его обработки и хранения — глубокая заморозка и правильный температурный режим помогают убить паразитов, а термическая обработка уничтожает микроорганизмы. Но мы никогда не можем быть уверены в том, что работники кухни сделали все правильно.

Точно также с креветками — этот продукт привозят на кухню заведений замороженными, далее они размораживаются и либо лежат открытыми на льду без холода (где могут летать мухи и ползать другие насекомые — от этого никто не застрахован), либо подвергаются повторной заморозке, что тоже неправильно. В результате гость получает некачественный продукт, замаскированный во вкусных специях и риски отравления морепродуктом.

Почему звезды Мишлен ресторанам присуждает производитель шин для авто

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх