Lifestyle

«Не полезнее говядины». Повышает ли белое мясо холестерин

8 сентября 2025, 15:18

«Не полезнее говядины». Повышает ли белое мясо холестерин

Ученые сравнили, как белое и красное мясо повышают «плохой» холестерин, передает Sports.kz со ссылкой на Edimdoma.ru.

«Не полезнее говядины: повышает ли белое мясо холестерин?», — гласит заголовок статьи на сайте Edimdoma.ru.

Долгое время поддерживалось мнение, что если заменить стейк из говядины на куриную грудку, уровень холестерина в крови станет ниже. Однако американские исследователи из UCSF CHORI опровергли этот факт. Итоги работы были опубликованы в American Journal of Clinical Nutrition.

Авторы работы сравнили несколько источников белка — мясо птицы, красное мясо и растительные продукты. Результаты оказались неожиданными. И белое, и красное мясо оказывают одинаковое влияние на липидный профиль крови — они повышают уровень ЛПНП-холестерина («плохого»).

Количество насыщенных жиров в рационе усиливает этот эффект, независимо от того, из какого источника они поступают.

«Мы рассчитывали, что именно красное мясо окажется наиболее вредным для холестерина, но получили противоположный результат», — пояснил руководитель исследования Рональд Краусс.

Единственная категория, не оказавшая негативного влияния на показатели крови, — растительные источники белка. Бобовые, овощи и молочные продукты помогали снижать уровень холестерина и защищали сердце.

Важно отметить, что в исследование не включались колбасы, бекон и другие переработанные продукты, а также говядина травяного откорма. Тем не менее вывод очевиден: лучше ограничить потребление мяса до 1–3 раз в неделю, а не делить его на «вредное» красное и «полезное» белое. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх