Вот лучший способ приготовления рыбы — снижает риск рака кишечника на 25 процентов
8 сентября 2025, 16:30

Запекание помогает сохранить омега-3 и снижает риск колоректального рака, передает Sports.kz со ссылкой на Edimdoma.ru.
«Вот лучший способ приготовления рыбы — снижает риск рака кишечника на 25%», — гласит заголовок статьи на сайте Edimdoma.ru.
Рыба считается продуктом, полезным для сердца и сосудов, но новое исследование показало, важен не только сам факт присутствия морепродукта в рационе, но и способ его приготовления.
Ученые из Бостонского университета (США) обнаружили, что запеченная рыба способна значительно снизить риск развития колоректального рака, тогда как жареная такой пользы не приносит.
По данным экспертов, количество диагностированных случаев рака во всем мире растет от года к году, и питание зачастую становится одним из ключевых факторов риска. Диета с большим количеством овощей, орехов, бобовых и клетчатки снижает риск болезни. Но какую роль играет рыба?
Как потребление рыбы влияет на здоровье?
Согласно статье в The Journal of Nutrition, ученые проанализировали данные 52 690 женщин, за здоровьем которых наблюдали на протяжении 24 лет. За это время у 687 женщин развился колоректальный рак.
Чтобы оценить влияние рыбы, исследователи разделили участниц на группы по частоте и количеству ее употребления. Особое внимание уделялось способу приготовления.
Правда ли, что запеченная рыба снижает риск рака на четверть?
Выяснилось, что у женщин, которые ели больше всего запеченной рыбы, риск развития колоректального рака оказался на 26% ниже.
При этом употребление рыбы в целом не дало столь яркого результата — эффект «смывался» из-за включения в рацион жареной рыбы и продуктов с низким содержанием омега-3.
Кроме того, у участниц, чей рацион богат омега-3 и имел здоровое соотношение омега-3 и омега-6, риск рака сократился на 39-53%.
Запекание помогает сохранить омега-3, в отличие от жарки. При приготовлении на масле жирные кислоты частично разрушаются, а в блюде увеличивается количество омега-6, которых и так в избытке в современном рационе.
Рыбу порекомендовали есть 2-3 раза в неделю. Также в рационе должно быть достаточно овощей, цельнозерновых и бобовых, меньше красного и переработанного мяса, сахара и алкоголя.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Диетолог назвала белковый завтрак, который насыщает энергией на целый день
8 сентября 2025, 14:10Питание


Прямая трансляция боев Сабырхана, Оралбая, Кызайбай и еще шести казахстанцев на ЧМ-2025 по боксу

«Барыс» — «Амур»: прямая трансляция матча в КХЛ

Чемпион мира из Казахстана потерпел фиаско на историческом ЧМ-2025 по боксу
