Lifestyle

Действительно ли морская капуста полезна для здоровья — и кому её есть не стоит

11 сентября 2025, 11:07

Действительно ли морская капуста полезна для здоровья — и кому её есть не стоит

Морская капуста, или ламинария, уже давно не является экзотикой на нашем столе. Из этих бурых водорослей готовят чипсы, салаты и даже добавляют в разнообразные блюда, сообщает Sports.kz со ссылкой на 24 Канал.

Ламинария — кладезь полезных веществ. Особенно ламинария ценится за высокое содержание йода. В обычном салате из морской капусты содержится от 290 до 480 мкг йода — это в разы превышает суточную норму для взрослого человека, пишет FDC.

Состав морской капусты

Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы и выработки ее гормонов, от чего напрямую зависит скорость обмена веществ.

Кроме йода, морская капуста обеспечивает организм примерно 30% суточной нормы магния, 17% кальция и 16% железа (на 100 г продукта). Эти минералы важны для крепких костей, поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы и кроветворения.

Польза для щитовидной железы, сердца и пищеварения

«Некоторые исследования связали морскую капусту со снижением риска проблем с сердцем, противораковыми свойствами, контролем сахара в крови и здоровой функцией щитовидной железы. Но нужны более качественные исследования на людях», — отмечают эксперты Гарвардского университета.

В 100 г морской капусты содержится примерно 1,3 г клетчатки. По данным NHS (Национальная служба здравоохранения Великобритании), клетчатка необходима для работы кишечника, дает дольше ощущение сытости и снижает риск развития серьезных заболеваний — от сердечно-сосудистых до сахарного диабета 2 типа.

Йод — не единственное, чем может похвастаться ламинария. Морская капуста содержит антиоксиданты, защищающие клетки организма, способствуют их восстановлению, укрепляют иммунитет и тормозят процессы преждевременного старения.

Научные исследования подтверждают: такие вещества, как фукоидан и ламинарин, которые содержатся в ламинарии, могут замедлять рост отдельных типов опухолей, в частности рака молочной железы и кишечника.

Полисахариды ламинарии усиливают иммунную систему, а противовоспалительные компоненты и пребиотические волокна способствуют росту полезной микрофлоры, помогают поддерживать нормальный уровень сахара и холестерина в крови.

Кому нельзя есть морскую капусту?

Однако увлекаться морской капустой все же не стоит из-за высокого содержания йода: избыток этого микроэлемента может навредить щитовидной железе, вызвать воспалительные заболевания или даже зоб.

Британские врачи советуют не превышать 140 мкг йода в сутки, а максимально допустимая доза — 1100 мкг. Чтобы получить передозировку, нужно съесть несколько банок подряд, но об этом стоит помнить всем любителям морских деликатесов.

Кроме того, морская капуста способна вызвать аллергию. Если после употребления пищи с ламинарией появились высыпания, отеки или другие подозрительные реакции — обязательно обратитесь к врачу.

Осторожность также необходима при выборе готовых салатов: многие производители добавляют в них соль, сахар, растительное масло, уксус или даже майонез. Все это существенно повышает калорийность, а лишняя соль может негативно повлиять на артериальное давление.

Таким образом, морская капуста — это полезный, но не обязательный компонент питания. Главное, чтобы ваш рацион был разнообразным и сбалансированным. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх