Lifestyle

Диетолог предупредила о рисках недельного голодания

22 августа 2025, 18:07

Диетолог предупредила о рисках недельного голодания

Врач-диетолог Марьяна Джутова объяснила, какие процессы запускаются в организме при полном отказе от пищи на семь дней и к каким последствиям для здоровья это может привести, передает Sports.kz со ссылкой на Championat.com.

По словам специалиста, в первые два дня организм истощает запасы гликогена, что вызывает слабость, раздражительность и сильный голод. На третий-четвёртый день, когда начинается расщепление жиров и выработка кетоновых тел, чувство голода может уменьшаться, но его заменяют тошнота, сухость во рту и характерный запах изо рта.

К пятому-седьмому дню организм, пытаясь сохранить мышечную массу, запускает процессы аутофагии («самоочищения» клеток). Однако диетолог подчёркивает, что не стоит переоценивать этот эффект: печень и почки эффективно очищают организм и без экстремальных мер, а долгосрочная польза аутофагии для человека до конца не изучена.

Эксперт опровергла главные мифы о голодании: оно не очищает от токсинов (это делают печень и почки), не гарантирует долгосрочного похудения (велик риск эффекта «йо-йо») и подходит далеко не всем. Голодание категорически противопоказано детям, беременным, людям с недостаточным весом, диабетом и другими заболеваниями.

Врач предупредила о вреде интервального голодания 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх