Lifestyle

Этот ингредиент превратит вашу овсянку в суперфуд

22 августа 2025, 14:51

Этот ингредиент превратит вашу овсянку в суперфуд

Добавить каплю оливкового масла в утреннюю овсянку — это не только вкусно, но и полезно. Такой простой прием может улучшить пищеварение, насытить организм полезными жирными кислотами и помочь дольше сохранять энергию, передает Sports.kz со ссылкой на Rbc.ua.

«Этот ингредиент превратит вашу овсянку в суперфуд: всегда его добавляйте», — гласит заголовок статьи на сайте Rbc.ua.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Real simple.

Польза оливкового масла в овсянке

Доктор медицинских наук Энни Фенн рассказала, что оливковое масло является мощным инструментом для здоровья сердца и мозга. Его мононенасыщенные жиры и богатые антиоксидантами полифенолы помогают избежать воспаления, снизить уровень холестерина, улучшить кровообращение и даже снизить кровяное давление.

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), 1 столовая ложка или 13,5 г оливкового масла обеспечивает:

— 119 калорий

— 13,5 г жиров, из которых 1,86 г насыщенных

— 1,9 мг витамина Е

— 8,13 мкг витамина К.

В отличие от кленового сиропа, который в основном состоит из сахара, полезные жиры оливкового масла замедляют пищеварение, помогая поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

Такое масло также улучшает усвоение жирорастворимых питательных веществ в таких добавках, как ягоды или орехи, что делает блюдо более питательным.

Кроме того, исследование, опубликованное в журнале Американского колледжа кардиологии, показало, что у людей, которые потребляют более половины столовой ложки оливкового масла ежедневно, наблюдается более низкий уровень преждевременной смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера.

Какая на вкус овсянка с оливковым маслом

Оливковое масло придает овсянке кремовость и легкую маслянистую текстуру, а также немного фруктового или орехового вкуса (в зависимости от качества масла). Для многих это делает обычную овсянку более насыщенной и «взрослой» на вкус.

Чтобы вкус был более приятным:

— для сладкого варианта: добавьте мед, ягоды или банан

— для соленого: попробуйте помидоры, авокадо, зелень, немного сыра или специй — масло придаст блюду глубину вкуса

В целом это отличное блюдо для завтрака. Все потому, что овсянка богата растворимой клетчаткой (бета-глюкан), которая замедляет переваривание и дает ощущение насыщения на 3-4 часа.

Тогда как оливковое масло добавляет здоровые жиры, которые также замедляют всасывание углеводов, что помогает избегать скачков сахара в крови. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх