Диетологи назвали лучшие и худшие продукты для здоровья щитовидной железы
21 июля 2025, 12:54

Щитовидная железа, несмотря на свои небольшие размеры, играет ключевую роль в организме: она регулирует обмен веществ, температуру тела, работу сердца и даже настроение. Чтобы поддержать её работу, диетологи Йостен Фиш и Даниэль Смит рекомендуют включать в рацион определённые продукты и избегать других, передает Sports.kz со ссылкой на Championat.com.
Топ-5 полезных продуктов
Бразильские орехи. Они богаты селеном, но употреблять их нужно не более 3 штук в день.
Водоросли. Содержат йод, но при болезни Хашимото требуют осторожности.
Яйца. Это источник йода, селена и тирозина, необходимых для выработки гормонов.
Говядина. Продукт содержит цинк, важный для иммунитета и функции щитовидки.
Листовая зелень. Они обеспечивают антиоксидантами и витаминами группы B.
Топ-5 самых вредных продуктов
Соя. Этот продукт может влиять на усвоение лекарств при гипотиреозе.
Кофеин. Напиток усиливает симптомы гипертиреоза и тревожность.
Сырые крестоцветные овощи (капуста, брокколи). Они содержат гойтрогены, подавляющие работу щитовидки.
Сахар. Сладкое провоцирует скачки глюкозы, что опасно при диабете и болезнях щитовидной железы.
Трансжиры. Они нарушают связь мозга и щитовидки, ухудшая когнитивные функции.
Эксперты подчёркивают, что при заболеваниях щитовидной железы важно консультироваться с врачом, прежде чем вносить изменения в рацион.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram


С кем могут сыграть казахстанские клубы в третьем раунде еврокубков

«Кайрат» узнал соперника в третьем раунде Лиги Чемпионов

«Актобе» и «Тобол» выдали напряженный матч в КПЛ
