Lifestyle

Этот натуральный ингредиент в супе очень вреден — его в бульон лучше не добавлять

13 сентября 2025, 11:31

Этот натуральный ингредиент в супе очень вреден — его в бульон лучше не добавлять

Оказывается, что не каждый ингредиент, который традиционно добавляют в суп, безопасен для здоровья, сообщает Sports.kz со ссылкой на РБК-Украина.

Что нужно знать о супе?

Опасность исходит от несвежего мяса, гнилых овощей и готовых смесей специй с высоким содержанием соли, консервантов и ароматизаторов. И это еще не все. Многие люди не осознают, что полностью натуральный ингредиент, который поколениями использовался в супе, на самом деле является... ядом.

Многие не могут представить этот суп без обжаренного лука, который придает бульону золотистый цвет и насыщенный вкус. Однако, как предупреждают эксперты Национального института общественного здоровья, этот популярный кулинарный прием может иметь серьезные последствия для здоровья.

Длительная жарка лука обугливает его внешние слои. Эти обугленные слои производят токсичные химические вещества, такие как акриламид, который может попадать в суп.

Акриламид — это химическое соединение, образующееся при термической обработке крахмалистых продуктов при высоких температурах, превышающих 120-150 градусов Цельсия. Он содержится в таких продуктах, как хлеб, картофельные чипсы, печенье и кофе. К сожалению, наличие акриламида в рационе может увеличить риск развития рака, говорит исследование.

Хотя полностью исключить акриламид из своего ежедневного рациона невозможно, стоит минимизировать его присутствие, особенно в домашних блюдах. В случае с бульоном это означает избегать обугленного лука или тщательно удалять любые обугленные части перед добавлением его в бульон.

Что добавлять в бульон вместо лука?

Хотя обжаренный лук придает бульону особый вкус, существуют более здоровые альтернативы. Эксперты рекомендуют добавлять в кастрюлю тщательно промытый, очищенный лук. Это придаст супу золотисто-коричневый цвет и позволит избежать попадания вредных химических веществ в блюдо. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх