SPORTS.KZ
5 октября 2025 (16:58)

«Фиксируем очередной провал „Ордабасы“ — что в чемпионате, что в Кубке Казахстана». Булат Есмагамбетов разобрал финал Кубка Казахстана-2025

Булат Есмагамбетов

Вчера в Кызылорде состоялся финальный матч Кубка Казахстана-2025. 

На новой «Кайсар Арене» сошлись костанайский «Тобол» и шымкентский «Ордабасы», а обслуживала игру судейская бригада во главе со Свеном Вольфенсбергером из Швейцарии. Финал завершился победой костанайской команды со счётом 2:0, в составе которой голами отметились Николай Сигневич и Ислам Чесноков. Это третий Кубок Казахстана завоеванный «Тоболом». 

Финал Кубка Казахстана по футболу завершился уверенной победой 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался со известным казахстанским футбольным специалистом Булатом Есмагамбетовым, который разобрал финал Кубка Казахстана-2025 и объяснил причину победы «Тобола» над «Ордабасы».

— Получился отличный футбольный праздник. Новый стадион, болельщики, хорошая организация. Да и сами команды продемонстрировали неплохой уровень футбола. Было бы здорово, если такие мероприятия проводились на новых стадионах каждый год. 

«Тобол» подходил к финалу Кубка Казахстана в статусе фаворита. В составе костанайцев забитыми голами отметились те, кто должен был — Николай Сигневич и Ислам Чесноков. Может показаться, что «Ордабасы» достойно сопротивлялся, но в целом команда в текущем сезоне до сих пор испытывает большие проблемы с реализацией моментов. А это самое главное в футболе. 

К сожалению, в игре «Ордабасы» ничего не меняется. Скорее всего Андрей Мартин покинет команду. Честно, я так и не понял этого тренера. Надеюсь, что после работы в Казахстане он сделает правильные выводы и пойдет по карьерной лестнице вверх. 

В первом тайме, можно сказать, была обоюдоострая игра, с опасными моментами. Зрителям нравятся такие матчи. Голы были забиты с близкого расстояния, с добивания. Это говорит о том, что оборона шымкентцев не доигрывает эпизоды до конца, хотя это главное правило игры в своей штрафной площади. 

Давайте проанализируем первый гол «Тобола». Сначала нарушили правила на Чеснокове и на подачу пошел Асхат Тагыберген. Посмотрим расположение игроков на линии штрафной «Ордабасы» — там 7 футболистов обороны и 6 атакующих. Идет хорошая передача от Тагыбергена на линию вратарской, он это умеет, и тут возникает вопрос. Как должны были действовать игроки обороны и вратарь «Ордабасы»? Я не понимаю, зачем было создавать такой зазор между защитниками и голкипером, если он даже не помышляет выход из своих ворот. Может вратарю стоило выйти чуть дальше, чтобы у Асхата возникли вопросы куда подавать. Я считаю, это тренерской ошибкой. Если тренера над этими компонентами не работают, то конечно команда будет пропускать такие голы. Тем более в финальном матче, где каждая ошибка на вес золота. 

Второй гол был забит после добивания. Пока защитники смотрят футбол, нападающий отрабатывает свой хлеб. «Тобол» ушел на перерыв комфортно ведя в счёте 2:0.

Во втором тайме «Ордабасы» действовал более активно, но так и не смог реализовать свои моменты. Пока не будет голов, не будет и побед. Фиксируем очередной провал «Ордабасы» — что в чемпионате, что в Кубке Казахстана. А «Тобол» поздравляю с завоеванием трофея! Надеюсь, что в следующем году костанайцы хорошо подготовятся и достойно представят нашу страну в Лиге Европы. 

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь

    Статистика


    Опрос

    Лучший казахстанский футбольный тренер?

    Наверх