Lifestyle

Гастроэнтеролог назвал блюдо-«суперсилу» для здоровья кишечника

7 сентября 2025, 14:18

Гастроэнтеролог назвал блюдо-«суперсилу» для здоровья кишечника

Поддержание здорового микробиома кишечника — это гораздо больше, чем просто облегчение боли в животе. Здоровый кишечник помогает бороться с тревожностью, снижает риск снижения когнитивных функций, регулирует иммунную систему, стабилизирует уровень сахара в крови и даже балансирует гормоны, передает Sports.kz со ссылкой на Rbc.ua.

Какое блюдо надо есть для кишечника, рассказывает РБК-Украина со ссылкой на BestLife.

Известный гастроэнтеролог Джозеф Салхаб, недавно поделился простым рецептом перекуса из двух ингредиентов, который он называет «суперсилой для здоровья кишечника».

Вода с чиа — это хорошо, но есть лучший способ

Один из самых больших трендов сегодня — это вода с семенами чиа. Однако врач утверждает, что есть гораздо более эффективный метод.

«Люди всегда спрашивают меня, стоит ли смешивать семена чиа с водой или с йогуртом. Вот в чем разница: когда вы добавляете семена чиа в обычную воду, вы преимущественно получаете клетчатку и увлажнение, что хорошо. Но сочетание семян чиа с йогуртом превращает их в настоящую суперсилу для кишечника», — сказал медик.

Почему именно сочетание с йогуртом?

Секрет кроется в синергии двух компонентов.

«Клетчатка в семенах чиа действует как пища для полезных бактерий кишечника (это называется пребиотик). А когда вы добавляете йогурт, вы вводите пробиотики — то есть сами полезные бактерии», — объясняет Салхаб.

В результате такого сочетания образуется бутират — короткоцепочечная жирная кислота, которая является главным источником энергии для клеток толстой кишки.

«Высокий уровень бутирата оказывает защитное действие: он уменьшает воспаление, укрепляет слизистую оболочку кишечника и поддерживает его здоровье в долгосрочной перспективе», — пишет врач.

Дополнительные преимущества ингредиентов

Семена чиа

Кроме клетчатки, которая помогает при запорах, они богаты омега-3 жирными кислотами (для сердца и мозга) и магнием (улучшает сон, снимает тревожность, укрепляет кости).

Йогурт

Является отличным источником белка и здоровых жиров. Исследование, опубликованное в American Journal of Hypertension, показало, что всего две порции йогурта в неделю снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний у людей с гипертонией на 20%.

Другие исследования связывают регулярное употребление йогурта со снижением риска рака толстой кишки. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх