Lifestyle

Названы продукты, которые опасно сочетать с помидорами — даже в пицце не к месту

7 сентября 2025, 15:00

Названы продукты, которые опасно сочетать с помидорами — даже в пицце не к месту

Сочетание томатов с некоторыми продуктами может оказаться небезопасным для здоровья — особенно для людей, страдающих от гастроэзофагеального рефлюкса, передает Sports.kz со ссылкой на Edimdoma.ru.

Помидоры сами по себе полезны, так как содержат антиоксидант ликопин, витамины С и К, поддерживают сердце и сосуды.

Но, по словам гастроэнтеролога Анны Денисовой, томаты входят в список продуктов, которые способны провоцировать изжогу.

При ГЭРБ — рефлюксе — содержимое желудка забрасывается в пищевод, из-за чего появляется ощущение кислоты или горечи во рту, а также жжение в груди и отрыжка.

«Это происходит на фоне употребления большого количества томатов: свежих, в супе, в виде томатной пасты, и тем более, когда речь идет о пицце с помидорами», — заявила врач в комментарии РИА «Новости».

Опасные комбинации

Особое внимание стоит обратить на сочетания томатов с другими продуктами, которые также провоцируют изжогу. К ним относятся:

— кофе,

— цитрусовые,

— шоколад,

— хлебобулочные изделия, особенно свежеиспеченные пироги и пицца.

Комбинация томатов с этими продуктами повышает риск появления изжоги и в разы усиливает ее симптомы.

Как снизить риски?

Тем, кто не готов полностью отказаться от помидоров, гастроэнтерологи советуют ограничить томатов в любом виде в рационе. Если овощ слишком нравится, о придется термически обрабатывать его, выбирая при этом щадящие способы приготовления — тушение или запекание. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх