Химик рассказал, чем опасно использование фольги в кулинарии
15 января 2025, 15:33
Пищевая фольга при использовании для кулинарных целей может спровоцировать болезнь Паркинсона, предупредил завкафедрой теоретической и прикладной химии факультета естественных наук Государственного университета просвещения Николай Васильев, сообщает Sports.kz со ссылкой на NEWS.ru.
Химик уточнил, что токсичность алюминия, из которого изготавливается фольга, и его соединений невысока, но существуют данные о вреде для почек и ЖКТ.
— Токсичность алюминия и его соединений невысока, однако существуют многочисленные данные о вреде воздействия повышенных концентраций соединений алюминия, в частности на почки и желудочно-кишечный тракт. Еще больше информации о связи повышенных концентраций соединений алюминия с болезнью Альцгеймера и Паркинсона. При всей противоречивости и спорности этих теорий при приготовлении пищи в фольге нужно воздержаться от кислых, соленых продуктов, — пояснил эксперт.
Он поделился, что толщина пищевой фольги зачастую не превышает 0,2 мм. Он обратил внимание, что химический состав потребитель проверить не сможет, но пока никаких данных о присутствии нежелательных примесей не обнаружено. Васильев уточнил, что от толщины фольги меняется скорость приготовления.
— Алюминий — металл неустойчивый и будет взаимодействовать с органическими кислотами, то же произойдет и с солью, и его соединения попадут в пищу. По причине такой малой устойчивости повторное использование фольги исключено. Также не рекомендуется использование незащищенной алюминиевой кухонной утвари, — заключил специалист.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Какое сливочное масло категорически нельзя употреблять. Запомните раз и навсегда
15 января 2025, 19:08Здоровье
Сердце и сосуды «любят» этот продукт — долгожители едят его каждый день. Содержит Омега-3, селен и йод — важен для щитовидки
15 января 2025, 18:26Здоровье
Ученые раскрыли лучший напиток для потенции — особенно полезен для мужчин старше 40
15 января 2025, 14:10Здоровье