Lifestyle

Идеальный перекус для спортсменов. Названы полезные свойства чернослива

27 августа 2025, 22:35

Идеальный перекус для спортсменов. Названы полезные свойства чернослива

Чернослив укрепляет сердце, кости и иммунитет, а также помогает контролировать вес, передает Sports.kz со ссылкой на Championat.com.

История и культура использования

Чернослив известен человечеству более 2000 лет. В Древнем Риме и Египте сухофрукт ценили не только за вкус, но и за лекарственные свойства. В Средние века его использовали при проблемах с пищеварением и как мягкое успокаивающее средство. Сегодня чернослив выращивают по всему миру, от Калифорнии до Ирана, где сорта слив специально высушивают, чтобы сохранить максимум питательных веществ.

Состав чернослива

Чернослив — это кладезь полезных веществ из свежих слив. При сушке фрукт теряет воду, но сохраняет витамины и минералы, а некоторые нутриенты даже становятся более концентрированными.

В его составе:

— витамины: А (бета-каротин), К, С, группы В (особенно В6), которые поддерживают иммунитет, зрение и нервную систему;

— минералы: калий, который полезен для сердца и нормализации давления; — железо, важное для крови; магний, влияющий на нервную систему; фосфор и кальций, отвечающие за прочность костной ткани;

— антиоксиданты: полифенолы и флавоноиды, которые защищают клетки от старения и воспаления;

— пищевые волокна: около 7 г на 100 г продукта, что делает чернослив мощным помощником для пищеварения;

— пребиотики: волокна чернослива питают полезную микрофлору кишечника, а это положительно влияет на иммунитет и обмен веществ.

Польза чернослива

1. Улучшение пищеварения

Сорбитол и пищевые волокна стимулируют работу кишечника мягко и без раздражения. Например, три-четыре плода в день помогают улучшить регулярность стула. Исследования показывают, что чернослив эффективнее некоторых лекарственных средств при запорах.

2. Поддержка сердца и сосудов

Калий и магний укрепляют сердечную мышцу, нормализуют давление и снижают «плохой» холестерин. Антиоксиданты в составе чернослива уменьшают воспаление в сосудах, снижая риск атеросклероза (одно из самых распространённых хронических заболеваний артерий).

3. Крепкие кости и профилактика остеопороза

Регулярное употребление чернослива помогает сохранять плотность костей, улучшает их структуру и прочность как у женщин после 50 лет, так и у мужчин.

4. Укрепление иммунитета

Витамин С и антиоксиданты повышают сопротивляемость организма к вирусам и бактериям, а пребиотические волокна поддерживают микробиом кишечника, что косвенно усиливает защитные функции организма.

5. Помощь в контроле веса

Чернослив имеет низкий гликемический индекс (≈29), помогает контролировать аппетит, снижает тягу к сладкому и поддерживает стабильный уровень сахара в крови.

6. Улучшение здоровья кожи

Чернослив используется в косметике благодаря высокому содержанию витаминов и антиоксидантов, оказывающих увлажняющее, смягчающее и регенерирующее действие на кожу.

Что будет, если есть чернослив каждый день — ученые «нащупали» новую пользу

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх