Lifestyle

Стало известно, какие продукты не стоит заворачивать в пищевую пленку

27 августа 2025, 14:22

Стало известно, какие продукты не стоит заворачивать в пищевую пленку

Многие хозяйки по привычке тянутся к пищевой пленке, чтобы упаковать продукты и спрятать их в холодильнике. Считается, что в такой «броне» еда дольше остается свежей, но на деле все иначе, передает Sports.kz со ссылкой на Edimdoma.ru.

Хранение некоторых продуктов может сыграть злую шутку. Под действием тепла и влаги пленка создает идеальную среду для развития бактерий и плесени.

Что нельзя заворачивать в пленку?

По словам экспертов издания iefimerida, не стоит использовать пленку (нельзя оборачивать полностью или накрывать сверху) для:

Свежих сыров (моцарелла, рикотта): в пленке быстро теряют вкус и покрываются плесенью. Их лучше хранить в оригинальной упаковке или герметичных контейнерах.

Фруктов с высоким содержанием сахара (инжир, вишня, персики): в пленке начинают бродить, теряют упругость и вкус. Оптимальный вариант — бумажные полотенца или дышащие контейнеры.

Мясных нарезок (ветчина, прошутто, мортаделла): ломтики слипаются, а на поверхности выступает жир, из-за чего продукт теряет свежесть. Хранить их стоит в контейнерах.

Десертов на основе сливок и яиц: такие изделия особенно подвержены развитию бактерий. Безопаснее использовать стеклянные формы или специальные контейнеры.

Печенья и сухих закусок: размягчаются и теряют текстуру, чего не происходит в герметичных банках или пакетах.

Готовых бутербродов: быстро размокают. Сначала нужно обернуть их бумажным полотенцем, а затем использовать фольгу или пакет.

Эксперты советуют отдавать предпочтение контейнерам с плотными крышками или использовать пергамент и фольгу. Такие материалы не только безопаснее, но и экологичнее: меньше пластика — меньше мусора.

Также не рекомендуется использовать пленку для горячих продуктов. Под воздействием высоких температур выделяются вещества, вредные для человека.

Для большинства других продуктов материал подходит. Особенно удобно держать под пленкой недозревшие фрукты (скапливается газ этилен, ускоряющий поспевание плодов), готовые блюда в мисках и контейнерах без крышки, тесто, твердые сыры и мясо. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх