Lifestyle

Врач Малышева назвала лучшее дополнение к помидорам — с медицинской точки зрения

27 августа 2025, 12:56

Врач Малышева назвала лучшее дополнение к помидорам — с медицинской точки зрения

Когда мы добавляем чеснок в свежий томатный салат или в банку с консервированными овощами, то вряд ли задумываемся, что делаем мощный вклад в здоровье, передает Sports.kz со ссылкой на Edimdoma.ru.

По словам врача и телеведущей Елены Малышевой, сочетание помидоров и чеснока обладает удивительными свойствами.

Как известно, в томатах содержится ликопин — антиоксидант, который придает овощам насыщенный цвет. Ученые доказали, что это же соединение улучшает кровоснабжение сетчатки, снижает риск ее дегенеративных заболеваний и помогает сохранить зрение.

Интересно, что после термической обработки (например, в томатной пасте или соусе) количество ликопина увеличивается почти в 10 раз.

Почему чеснок сочетается с томатами?

У чеснока свои «козыри». В нем содержится диаллилдисульфид, который укрепляет сосуды, предотвращает образование бляшек и тоже действует как антиоксидант.

Но главное преимущество чеснока заключается в том, что он помогает организму лучше усваивать ликопин из томатов.

Врачи отмечают, что такой «дуэт» способен снизить риск развития ряда онкологических заболеваний.

«Ликопин воюет с раком простаты [у мужчин] и раком молочной железы у женщин. Чеснок же усиливает всасывание ликопина», — уточнила Елена Малышева в эфире программы «Жить здорово!».

Кроме того, комбинация чеснока и помидоров поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, снижая уровень «плохого» холестерина.

Так что добавляйте чеснок в салаты с томатами, домашнюю томатную пасту или соусы собственного приготовления или просто запекайте помидоры с чесноком — вкусно, просто и полезно. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх