Диетолог предупредила о вреде молока с жирностью выше 3,2 для печени
27 августа 2025, 12:31

Употребление жирного молока больше трех раз в неделю повышает риски развития рака печени, рассказала врач-диетолог, гепатолог Нурия Дианова, передает Sports.kz со ссылкой на Gazeta.ru.
«Жирные молочные продукты, особенно молоко, если их употреблять три раза в неделю, повышают риск развития рака печени у взрослых старше 50 лет. Кисломолочные продукты не входят в эту группу, потому что в них нет насыщенных жиров и трансжиров, которые и наносят вред. В молоке много жиров, которые лучше не употреблять в большом количестве, поэтому лучше ограничить их потребление или заменить на менее жирные аналоги или растительные. Например, масло заменить на мягкий маргарин или спред, коровье молоко растительным, а сыр или творог можно взять с пониженной жирностью», — объяснила доктор.
По словам Диановой, жирным считается молоко с жирностью выше 3,2, все, что ниже, уже можно отнести в категорию пониженной жирности.
«В любом случае, на мой взгляд, лучше пить молоко с жирностью 2,5, если человеку важно сохранить в рационе именно коровье молоко. Но лучше всего перейти на любое альтернативное. Например, миндальное молоко хорошо подойдет тем людям, которые страдают от неалкогольной жировой болезни печени. У таких пациентов орехи должны быть в рационе каждый день по 10-15 гр», — отметила доктор.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Кардиологи назвали продукт, который после 60 лет должен быть в рационе каждый день
27 августа 2025, 15:39Питание
Врач Малышева назвала лучшее дополнение к помидорам — с медицинской точки зрения
27 августа 2025, 12:56Питание
Назван лучший хлеб, который стоит всегда покупать. Есть в каждом магазине
27 августа 2025, 11:26Питание


«Барыс» победил «Салават Юлаев» в матче с дублем нападающего сборной Казахстана

«Дана Уайт такие выходки не любит». Решение Шавката Рахмонова в UFC признали ошибочным

«Кайрат» определился с местом проведения домашних матчей Лиги Чемпионов
