Lifestyle

Врач рассказала, как правильно выбрать растительное масло

27 августа 2025, 12:15

Врач рассказала, как правильно выбрать растительное масло

Врач-диетолог и гастроэнтеролог Ольга Шестакова рассказала, какие масла больше подходят для жарки, сообщает Sports.kz со ссылкой на NEWS.ru.

Она призвала воздержаться от использования нерафинированных масел в пластиковой упаковке.

— Для жарки выбирайте рафинированные масла: оливковое, авокадо, рисовое или виноградной косточки. Лучшая упаковка ― это стекло или жестяная банка. Пластик уже хуже, лучше не использовать для нерафинированных масел. Всегда проверяйте дату изготовления. Масло не становится лучше с возрастом. После вскрытия храните масло в темном, прохладном месте ― лучше в шкафу или холодильнике, а не на столе у плиты, — сказала Шестакова.

Она уточнила, что льняное и рыжиковое масла следует хранить исключительно в холодильнике. По словам врача, предпочтение лучше отдать маслам с высоким содержанием мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров Омега-3 и Омега-9, например, оливковое или рапсовое.

— Стоит ограничить масла с высоким содержанием Омега-6 ― подсолнечное, кукурузное, соевое. Их избыток в рационе может провоцировать воспаления. Не обязательно полностью исключать, но использовать в меру. Стоит также ограничивать масла с высоким содержанием насыщенных и трансжиров ― кокосовое, пальмовое, и любые гидрогенизированные масла — маргарины, спреды, кондитерские жиры, — добавила Шестакова.

Специалист объяснила, что нерафинированные масла можно есть только в холодном виде, например, заправлять ими салаты. По словам врача, у каждого масла есть температура дымления, при которой продукт начинает дымить и разрушаться, образуя канцерогены. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх