Как и сколько варить картошку. Названы лучшие методы приготовления
7 апреля 2025, 21:32

Картофель — один из самых недорогих и распространённых продуктов, который используется в десятках видов блюд, передает Sports.kz со ссылкой на Championat.com.
В отличие от моркови, свёклы и других овощей, этот овощ не едят сырым.
Зачем варить картошку?
Варка преследует несколько целей:
— приводит к разрушению клеточной стенки картофеля, что облегчает переваривание и усвоение питательных веществ;
— способствует гидролизу крахмала, что делает его более легкоусвояемым и повышает гликемический индекс;
— позволяет удалить из картофеля соланин, что повышает его безопасность для употребления;
— придаёт картофелю мягкую текстуру и улучшает его вкусовые качества.
Полезные свойства картофеля
Один средний овощ с кожурой содержит приблизительно 164 ккал, 37 г углеводов, 4 г клетчатки, 4,6 г белка.
Из минералов богат калием — около 900 мг в одной средней картофелине. Также содержит много бета-каротина — каротиноидов, которые в организме превращаются в витамин А.
Фиолетовый и синий картофель — источники антоцианов, фитохимических веществ с антиоксидантными свойствами.
Картофель можно включить в рацион для здоровья сердца, потому что он содержит клетчатку и калий, которых часто не хватает в современном питании. Для этого его лучше употреблять с кожурой.
Овощ содержит витамин C, важный водорастворимый витамин с антиоксидантными свойствами, который влияет на здоровье иммунной системы.
Картофельная кожура также содержит кверцетин, разновидность флавонолов, которые могут поддерживать иммунную систему, уменьшая воспаление, и помогать при аллергии.
Также овощ содержит растворимую, нерастворимую клетчатку и резистентный крахмал. Питая полезные бактерии в кишечнике, эти вещества способствуют разнообразию бактерий и здоровью кишечника. Растворимая клетчатка образует гель и регулирует консистенцию стула, а нерастворимая ускоряет время прохождения пищи по кишечнику.
Однако употребление таких блюд, как картофельное пюре, картофель фри и картофельные чипсы, могут привести к повышенному потреблению натрия, насыщенных и трансжиров.
Подготовка картофеля
С кожурой готовят только молодые клубни. Их кожица ещё тонкая и нежная, а также содержит много полезных веществ. Во всех остальных случаях картофель варят без «мундира». Очистка клубня позволяет удалить поверхностный слой, который может содержать остатки почвы, пестицидов и других загрязнений. Удобнее всего чистить картофель овощечисткой, но подойдёт и острый нож.
После чистки клубни промывают. Этот процесс поможет удалить поверхностный крахмал. Отсутствие лишнего крахмала предотвращает слипание клубней во время варки и улучшает текстуру готового блюда. Чтобы картофель не потемнел, после очистки его нужно сразу же опустить в холодную воду.
Нарезка картофеля позволяет оптимизировать термическую обработку и обеспечить равномерное приготовление.
Размер и форма нарезки зависят от кулинарного назначения овоща:
— целые клубни используются для варки, запекания или тушения;
— кубики подходят для приготовления пюре, супов, рагу и других блюд;
— соломка нужна для жарки картофеля фри;
— ломтики используются для запекания или жарки.
Размер нарезки должен быть примерно одинаковым, чтобы обеспечить равномерное приготовление.
Процесс варки
Для приготовления нужны только подготовленные клубни, вода и соль. По вкусу можете добавить в воду специи или зелень. Для варки важно использовать кастрюлю соответствующего размера, обеспечивающую равномерное распределение тепла.
Выбираем кастрюлю
Алюминиевая посуда — одна из самых распространённых, но она не подходит для приготовления картофеля. Дело в том, что алюминий реагирует с кислотами, которые содержатся в картофеле, и выделяет вредные вещества. При длительном контакте с ним картофель может приобрести неприятный металлический привкус.
Чугун имеет пористую структуру, которая впитывает запахи и вкусы предыдущих блюд. Поэтому картофель, сваренный в чугунной кастрюле, может приобрести неприятный привкус. Кроме того, чугун долго нагревается и медленно остывает, что может привести к неравномерному приготовлению картофеля.
Медная посуда — красивая и дорогая, но тоже не лучший выбор для картофеля. Медь, как и алюминий, реагирует с кислотами и выделяет вредные вещества. Кроме того, она может придавать картофелю горьковатый привкус.
Для картофеля лучше всего использовать посуду из нержавеющей стали или кастрюли с эмалированным покрытием.
Солим и варим
Вода должна полностью покрывать картофель, чтобы не оставалось твёрдых кусочков. Время варки зависит от размера клубней и сорта овоща.
— Мелкие клубни готовят 15-20 минут.
— Средние по размеру картофелины варятся 20-25 минут.
— Крупные клубни будут готовы через 25-30 минут.
Интересно, что крахмалистые сорта варятся быстрее. Соль добавляется в воду после закипания, в количестве одной-двух чайных ложек на литр воды. Она нужна не только для вкуса, но и для повышения температуры воды.
Проверяем готовность
Готовность овоща определяется путём прокола клубня вилкой или ножом. Готовый картофель должен быть мягким, но не разваливаться. При проверке готовности клубня необходимо использовать острый нож, чтобы не повредить структуру картофеля. Необходимо прокалывать клубень в нескольких местах, чтобы убедиться, что овощ сварен полностью.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Чем отличаются фрикадельки от тефтелей — об этом должны знать все хозяйки
8 апреля 2025, 10:55Питание
Не только сырая рыба. От каких морепродуктов реально заразиться паразитами
8 апреля 2025, 08:32Питание


«Арсенал» — «Реал»: прямая трансляция матча в четвертьфинале Лиги Чемпионов

Жанибек Алимханулы получил рекордный гонорар за победу нокаутом в Казахстане

«Я — король». Жанибек Алимханулы обратился к «Канело» Альваресу
