Как избежать обострения заболеваний желудка в праздники
8 мая 2025, 22:05

Праздники — время застолий, вкусных блюд и встреч с близкими. Однако обильные угощения, алкоголь и нарушение режима питания часто становятся причиной обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): гастрита, язвы, панкреатита, холецистита и других, передает Sports.kz со ссылкой на Championat.com.
Причина большинства проблем кроется в физиологической неспособности переварить огромное количество еды. При употреблении больших объёмов пищи (особенно жирной и белковой) поджелудочная железа начинает работать в усиленном режиме, что создаёт повышенную нагрузку на органы пищеварения.
Резкое изменение рациона, в частности избыток простых углеводов и животных жиров, приводит к снижению видового разнообразия микробиома. В результате растёт количество условно-патогенных штаммов бактерий.
Алкоголь, газировка и жирная еда расслабляют мышцу, которая не даёт желудочному соку попадать в пищевод. Если после еды наклоняться или прилечь, кислота начнёт разъедать слизистую. Риск изжоги и эрозий (поверхностные повреждения слизистой) резко увеличивается.
Как подготовиться к застолью?
Врач-гастроэнтеролог Владимир Логинов назвал три главных правила, которые помогут избежать обострения заболеваний ЖКТ в праздники.
1. Принцип «зелёной тарелки»
Половину порции должны составлять овощи и зелень. Они богаты клетчаткой, которая замедляет всасывание жиров и сахара, питает полезные бактерии кишечника. Сокращайте потребление жирных, острых и тяжёлых блюд.
2. Интервальное питание
Обязательно делайте перерывы между едой. Оптимальный интервал — три-четыре часа. За это время желудок успевает переварить пищу. Не стоит постоянно что-то жевать и перекусывать — это перегружает ЖКТ.
3. Техника медленного жевания
Каждый кусок пищи нужно прожевать 25-30 раз. Так еда лучше усваивается, а вы быстрее почувствуете сытость и избежите переедания.
Если появились проблемы с ЖКТ, как облегчить симптомы?
Если после еды вы почувствовали недомогание, то можно облегчить симптомы в домашних условиях.
При изжоге следует выпить стакан тёплой воды или укропной — она смоет кислоту со стенок пищевода. Эксперт советует не ложиться 1,5-2 часа после еды.
Если у вас тяжесть и вздутие, то помогут ферменты, но их следует принимать только после консультации с врачом. Сделайте массаж живота: лёгкими движениями по часовой стрелке.
При диарее нужно принять сорбент, а также средство для восстановления водно-солевого баланса. Кроме того, полезен будет рисовый отвар.
Антисекреторные препараты (ИПП) следует принимать только по назначению врача.
При каких признаках нужно обращаться к врачу?
Гастроэнтеролог Владимир Логинов перечислил симптомы, при появлении которых требуется неотложная медицинская помощь.
Пора звонить в скорую, если появились:
— нестерпимая боль в животе;
— рвота с кровью или желчью;
— чёрный стул (признак кровотечения);
— желтушность кожи и глаз;
— температура выше 38°C.
Соблюдение простых профилактических мер позволяет снизить риски обострений ЖКТ на 70-80%. Помните, что праздник — это повод для радости, а не для испытания организма на прочность.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram


Топовый бой Казахстан — Узбекистан состоится в UFC. Известна дата

Прямая трансляция матча Елены Рыбакиной против сенсационной теннисистки в Риме

В UFC исключили возвращение Шавката Рахмонова в этом году
