Lifestyle

Как избежать обострения заболеваний желудка в праздники

8 мая 2025, 22:05

Как избежать обострения заболеваний желудка в праздники

Праздники — время застолий, вкусных блюд и встреч с близкими. Однако обильные угощения, алкоголь и нарушение режима питания часто становятся причиной обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): гастрита, язвы, панкреатита, холецистита и других, передает Sports.kz со ссылкой на Championat.com.

Причина большинства проблем кроется в физиологической неспособности переварить огромное количество еды. При употреблении больших объёмов пищи (особенно жирной и белковой) поджелудочная железа начинает работать в усиленном режиме, что создаёт повышенную нагрузку на органы пищеварения. 

Резкое изменение рациона, в частности избыток простых углеводов и животных жиров, приводит к снижению видового разнообразия микробиома. В результате растёт количество условно-патогенных штаммов бактерий.

Алкоголь, газировка и жирная еда расслабляют мышцу, которая не даёт желудочному соку попадать в пищевод. Если после еды наклоняться или прилечь, кислота начнёт разъедать слизистую. Риск изжоги и эрозий (поверхностные повреждения слизистой) резко увеличивается. 

Как подготовиться к застолью?

Врач-гастроэнтеролог Владимир Логинов назвал три главных правила, которые помогут избежать обострения заболеваний ЖКТ в праздники.

1. Принцип «зелёной тарелки»

Половину порции должны составлять овощи и зелень. Они богаты клетчаткой, которая замедляет всасывание жиров и сахара, питает полезные бактерии кишечника. Сокращайте потребление жирных, острых и тяжёлых блюд. 

2. Интервальное питание

Обязательно делайте перерывы между едой. Оптимальный интервал — три-четыре часа. За это время желудок успевает переварить пищу. Не стоит постоянно что-то жевать и перекусывать — это перегружает ЖКТ.

3. Техника медленного жевания

Каждый кусок пищи нужно прожевать 25-30 раз. Так еда лучше усваивается, а вы быстрее почувствуете сытость и избежите переедания.

Если появились проблемы с ЖКТ, как облегчить симптомы?

Если после еды вы почувствовали недомогание, то можно облегчить симптомы в домашних условиях.

При изжоге следует выпить стакан тёплой воды или укропной — она смоет кислоту со стенок пищевода. Эксперт советует не ложиться 1,5-2 часа после еды.

Если у вас тяжесть и вздутие, то помогут ферменты, но их следует принимать только после консультации с врачом. Сделайте массаж живота: лёгкими движениями по часовой стрелке. 

При диарее нужно принять сорбент, а также средство для восстановления водно-солевого баланса. Кроме того, полезен будет рисовый отвар.

Антисекреторные препараты (ИПП) следует принимать только по назначению врача.

При каких признаках нужно обращаться к врачу?

Гастроэнтеролог Владимир Логинов перечислил симптомы, при появлении которых требуется неотложная медицинская помощь.

Пора звонить в скорую, если появились:

— нестерпимая боль в животе;

— рвота с кровью или желчью;

— чёрный стул (признак кровотечения);

— желтушность кожи и глаз;

— температура выше 38°C.

Соблюдение простых профилактических мер позволяет снизить риски обострений ЖКТ на 70-80%. Помните, что праздник — это повод для радости, а не для испытания организма на прочность. 

Гастроэнтеролог рассказала, кому противопоказаны шашлыки

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх