Синдром «дырявого кишечника». Как распознать опасное заболевание
8 мая 2025, 19:17

По статистике почти четверть населения цивилизованных стран страдает заболеваниями ЖКТ, передает Sports.kz со ссылкой на Sport24.ru.
Синдром дырявого кишечника: что это
Так называют повышенную проницаемость стенок кишечника, когда бактерии и мельчайшие кусочки непереваренной пищи попадают в кровь. Процесс может вызывать воспаление и спровоцировать негативные изменения в составе бактерий кишечника, и привести к серьезным проблемам ЖКТ.
Существует мнение, что повышенная проницаемость кишечника — одно из последствий заболеваний ЖКТ, но некоторые врачи считают, что синдром возникает из-за хронических и аутоиммунных заболеваний.
Кишечник как второй мозг человека
Кишечник — это орган, в котором происходит распад и всасывание питательных веществ, поступающих с пищей. Также в кишечнике живет микробиота, или наши симбиотические микроорганизмы, которые выполняют множество функций: переваривание пищи, синтез различных веществ, стимуляция иммунной системы, защита от чужеродных микроорганизмов. За проницаемость кишечника отвечают клетки, слизистая оболочка и иммунная система организма. Если последняя распознает чужеродные микроорганизмы (химические добавки, красители), которые попадают в организм в составе еды и напитков, она включает иммунный ответ. Такая ситуация приводит к стрессу для организма, и воспаление может усиливаться после приема вредной и жирной пищи, сахара и алкоголя.
Не зря кишечник называют «вторым мозгом»: в нем расположено много нервных сплетений, сопоставимых по количеству со спинным мозгом. Кроме того, в кишечнике расположено множество лимфатических узлов: органов иммунной системы, которые охраняют организм от вторжения патогенов.
При здоровом кишечнике питательные вещества захватываются клетками кишечного эпителия и поступают в кровеносные или лимфатические сосуды. Клетки эпителия соединены между собой межклеточными контактами. В норме они достаточно плотные, и проницаемы лишь для небольших молекул, которые не оказывают вредного воздействия на человека. За пределами эпителия эти молекулы подхватываются клетками иммунной системы и «обезвреживаются». Но бывают ситуации, когда соединения между клетками кишечника становится слабее. В эти щели могут проскочить и вызвать локальное воспаление более крупные молекулы.
Один из белков, участвующих в образовании межклеточного контакта называется зонулин. При повышенной кишечной проницаемости происходит повышенный синтез зонулина. Для профилактики его количество можно измерить в кале, чтобы оценить, насколько проницаем кишечник.
Почему возникает синдром дырявого кишечника
На белки, отвечающие за проницаемость кишечника, влияют возраст, гены, питание, стресс, алкоголь, лекарства и нарушение баланса микробов кишечника. Основная причина: избыточный рост бактерий в тонком кишечнике. Основная масса кишечной микробиоты сконцентрирована в толстом кишечнике, а если бактерий слишком много в тонкой кишке — возникает синдром избыточного бактериального роста. Эти бактерии стимулируют синтез белка зонулина и ослабляют межклеточные связи.
Также повышенную секрецию зонулина вызывает глютен. Помимо настоящей целиакии есть синдром непереносимости глютена. В этом случае глютен проникает между клетками кишечного эпителия и вызывает иммунную реакцию на протяжении всего кишечника. Это способствует большей проницаемости и развитию аутоиммунных состояний. Часто таким пациентам приписывают безглютеновую диету, которая помогает снизить уровень аутоагрессии. Другие причины «протекающего» кишечника: пищевая аллергия и непереносимость, пестициды, различные медикаменты, инфекции.
Пробиотики для здорового кишечника. Где содержатся и сколько нужно
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram


Топовый бой Казахстан — Узбекистан состоится в UFC. Известна дата

Прямая трансляция матча Елены Рыбакиной против сенсационной теннисистки в Риме

В UFC исключили возвращение Шавката Рахмонова в этом году
