Как правильно хранить овощи в городской квартире
5 ноября 2025, 01:03

Для сохранности овощей зимой их нужно хранить отдельно от фруктов на застекленном балконе, передает Sports.kz со ссылкой на Gazeta.ru.
При этом корнеплоды нельзя мыть перед закладкой на зиму: эта процедура повреждает их естественный защитный слой.
После выкопки морковь, как и другие культуры, следует ненадолго подсушить — примерно в течение пяти часов. Главная задача при хранении — не дать овощам завянуть. При этом герметичная упаковка не подходит: она нарушает нормальный газообмен, не позволяя продуктам «дышать». В результате в упаковке быстро накапливается конденсат, и овощи начинают гнить.
На балконе или лоджии свеклу нужно хранить в ящиках, припудрив древесной золой или мелом — это создаст щелочную среду, препятствующую развитию гнилостных бактерий. Оптимальная температура для хранения — от +2 до +4 °C
Одна из типичных ошибок — неправильная сортировка овощей по размеру. Крупную и мелкую морковь или картофель лучше употребить в пищу первыми, так как они хуже хранятся и быстрее начинают портиться.
Нельзя хранить овощи рядом с фруктами. Последние выделяют газ этилен, который ускоряет созревание, прорастание и старение растительных продуктов. Под его воздействием овощи теряют упругость и начинают портиться. Особенно активно этилен выделяют яблоки и груши, поэтому их следует держать отдельно.
Как спасти комнатные растения в отопительный сезон — советы по уходу
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram




