Как выбрать вкусную и сладкую хурму
20 ноября 2025, 18:33

Хурма — всеми любимая осенняя ягода, которая способна подарить невероятное удовольствие своей медовой сладостью или, наоборот, испортить впечатление, оставив во рту неприятное вяжущее ощущение, передает Sports.kz со ссылкой на Sport24.ru.
Этот терпкий вкус вызван высоким содержанием танинов (дубильных веществ) в некоторых плодах. Но если знать сорта и секреты выбора сладкой хурмы, то любимое лакомство больше никогда не разочарует.
Самые сладкие сорта хурмы
Для гарантии отсутствия терпкости лучше сразу ориентироваться на сорта с низким содержанием танинов.
— Королек — самый надежный вариант, с которым сложно ошибиться. Он практически не вяжет, обладает шоколадным или карамельным вкусом, имеет очень сладкую мякоть. С виду он круглый или слегка приплюснутый, внутри — коричневая мякоть с тонкими темными прожилками.
— Бычье сердце — мягкий, сочный и мясистый сорт. Чаще всего сладкий, но может слегка вязать, если плод недостаточно дозрел (лучше выбирать максимально мягкие). Ягоды крупные, сердцевидные, цвет — ярко-оранжевый.
— Шарон — имеет сладкий, но более деликатный, с нотками айвы и яблока вкус и плотную мякоть. Не вяжет. Отличительная особенность — не имеет косточек; цвет — светло-оранжевый, иногда желтоватый с плотной и хрустящей, как у яблока, текстурой.
— Ромашка (медовая) — очень сладкая, почти приторная. В спелом виде напоминает мармелад. Редко, но может быть слегка вяжущей, если не дозрела. Имеет небольшую, приплюснутую форму, часто с сегментами (дольками), как у чеснока.
На что обратить внимание при выборе хурмы
Неважно, какой сорт перед вами, — всегда обращайте внимание на эти признаки:
1. Цвет. Спелая хурма имеет максимально насыщенный цвет для своего сорта. Бледный цвет или зеленоватые пятна у плодоножки — верный признак недозревшей ягоды. Тонкие, сухие коричневые полоски или сетка на кожуре (особенно у сорта «Королек») — знак того, что плод максимально созрел и танины превратились в сахар.
2. Мягкость. Слегка надавите на плод: он должен быть мягким, но упругим, слегка проминаться, но не растекаться и не лопаться. Если хурма твердая, как яблоко (и это не сорт «Шарон»), она, скорее всего, будет вязать. И наоборот, если хурма слишком мягкая, «желейная», это знак, что она переспела.
3. Плодоножка. У зрелой хурмы листья и сама плодоножка должны быть сухими, жесткими и бурого цвета. Зеленые и плотно прилегающие листья — признак недавнего сбора и почти 100%-я вероятность невыносимой терпкости.
4. Кожица. У спелых плодов она тонкая, гладкая, блестящая и почти прозрачная, словно натянута на мякоть. Толстая, матовая, плотная кожура часто говорит о недостаточной зрелости.
Что делать, если хурма все же вяжет
Если вы все-таки выбрали плод, который неприятно вяжет, — не отчаивайтесь! Нейтрализовать танины можно следующими способами:
Поместите хурму в морозильную камеру на 24 часа, затем дайте ей полностью оттаять при комнатной температуре. Замораживание разрушает структуру танинов, делая мякоть мягкой и сладкой.
Положите хурму в бумажный пакет вместе с бананом или яблоком на 2–3 дня. Выделяющийся ими газ этилен ускоряет дозревание лежащих рядом плодов.
После этих манипуляций вы точно сможете насладиться хурмой.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram


Казахстан победил Узбекистан в бою за «золото» Кубка мира по боксу в Индии

Сборная Казахстана узнала место в рейтинге ФИФА после двух сенсаций

Объявлена дата ввода в строй рекордного футбольного стадиона в Казахстане
